Кривоносов: наше государство правильно делает, что опирается на народ!
В гостях программы «Сенат» на СТВ член Совета Республики, военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов.
Чем похожи работа военного комиссара и сенатора?
Никита Рачиловский, СТВ:
Уже больше месяца работает восьмой созыв Совета Республики. У вас уже наверняка есть первые впечатления о парламентской работе. Скажите, пожалуйста, насколько сложно совмещать профессиональную работу с обязательствами члена Совета Республики?
Андрей Кривоносов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
Когда созрел я для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в члены Совета Республики, я, конечно, сильно очень переживал, справлюсь ли я с этой работой. И действительно, очень большая ответственность на членах Совета Республики как законодательного органа. Но потом я проанализировал за месяц, что поработал, встречался когда с людьми, разговаривал с ними, их чаяния, свои вопросы и видения всего этого, я сравнил с работой военного комиссара.
За что отвечает военный комиссар? Военно-мобилизационная, учетно-призывная работа и организация территориальной обороны. И во всех этих вопросах моих должностных обязанностей на первом месте гражданин. В одном случае военнообязанный, в другом случае призывник, допризывник военно-патриотического воспитания. И я вижу, что, по большому счету, ничем это не отличается. Что там я должен работать с населением, с гражданами, что здесь, в Совете Республики, представлять наш белорусский народ. И надо просто-напросто работать. Поэтому не вижу тут большой какой-то разницы. Как говорит Президент, раздевайся и работай. Вот мы так и делали.
Как ВНС будет влиять на безопасность страны?
Никита Рачиловский:
Сенаторы очень много встречаются с трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства. С какими вопросами наиболее часто обращаются люди сейчас, когда идет информирование о состоявшемся Всебелорусском народном собрании?
Андрей Кривоносов:
Особенность седьмого Всебелорусского собрания в том, что это высший представительный орган народовластия. Я очень горжусь тем, что я принял участие в первом заседании в его работе и еще на протяжении пяти лет буду этим заниматься. Поэтому люди спрашивают: а что это такое? А как это влияет на нашу внутреннюю политику, на нашу жизнь, на благосостояние? Потому что в основном с чем обращаются граждане наши? Это жилищно-коммунальное, дорожное хозяйство и транспортное сообщение – в основном это. И сейчас их интересует безопасность нашего государства. И поэтому они интересуются: а как Всебелорусское народное собрание будет на это влиять? Я хочу сказать, очень серьезно будет влиять, потому что это уже конституционный орган, уже имеется Закон «О Всебелорусском народном собрании», где четко прописаны полномочия. И одни из них, этих полномочий, это утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, что на первом заседании и сделано.
Зачем нужно народное ополчение?
Никита Рачиловский:
Почти год назад был принят Закон «О народном ополчении». Какова его главная задача и цель, как происходит подготовка и кто может стать народным ополченцем?
Андрей Кривоносов:
Если обращаться к самому закону, который в июле прошлого года был принят, то там четко написано, что основная задача народного ополчения – это содействие органам внутренних дел в обеспечении режима военного положения. Но я бы, наверное, рассматривал бы этот вопрос про народное ополчение шире. В чем вопрос? Как должна реализовывать свое желание служить, защищать Родину та категория граждан, которая либо по состоянию здоровья, либо по своему возрасту не может с оружием в руках, в рядах Вооруженных Сил, других силовых структур защищать это? Как это сделать? И мы должны четко показывать и мы показываем нашим противникам, всему мировому сообществу, что дело защиты Родины носит всенародный характер. И вот Закон «О народном ополчении» как раз этим и занимается. Потому что посмотрите, сколько у нас людей, которые желают осуществлять защиту нашей Родины в том или ином виде.
Тем более мы посмотрим наследие от Советского Союза – Белорусский военный округ. Один из крупнейших и наиболее вооруженных различными видами вооружений, в том числе и стрелковым оружием. Все это наследие осталось у нас. Глава государства не уничтожил это. Все это пригодилось, лежит на наших складах, ждет. И у нас имеются возможности ресурсные, в том числе и по стрелковому оружию, вооружить наших людей, которые готовы защищать свою Родину с оружием в руках. Да, они не пойдут в бой на линию боевого соприкосновения, но у себя в населенном пункте патрулировать это все, защищать свой дом, защищать свой уклад – они это могут делать. А подготовка осуществляется, как правило, районными отделами внутренних дел и во взаимодействии с офицерами военных комиссариатов.
Недавно проводился сбор по военной безопасности под руководством министра обороны на могилевской земле, где все председатели областных исполнительных комитетов, их заместители и военные комиссары областей были на этом сборе. И нам четко показывали, как должны действовать народные ополченцы, наши добровольцы в тех или иных ситуациях. Поэтому это толковый был проведен сбор. Ополчение было всегда. Вы вспомните, когда татаро-монголы шли по нашей земле, что было? Ну, была у князя дружина, войско его, но это мало было. Созвали для того, чтобы победить врага, грубо говоря, ополченцев, добровольцев, которые со своими вилами, косами, топорами, пошли, встали в ряды дружинников, вместе с ними и осуществляли защиту своей земли.
Возьмем наполеоновскую войну против нашего государства, тогда еще Российской империи. Партизаны – откуда они взялись? Они сами организовывались. Это и есть ополченцы. Очень серьезно показали, что люди неравнодушны и они могут, невзирая на свое состояние здоровья, защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Вы же посмотрите, сколько они пользы принесли, уничтожая вражескую технику, личный состав врага для того, чтобы приблизить эту самую Победу. Поэтому наше государство правильно делает, что опирается на сам народ. И, кстати, о том, что носит характер всенародной защиты, вот этот закон об ополчении нашем, он специально для этого и принят. Почему? Да потому что надо дать юридические основания людям, чтобы они могли смело защищать свою Родину с оружием в руках, даже несмотря на их возраст и состояние здоровья.
Подробнее в видео.