Культура Китая – одна из старейших культур в мире. И здесь огромное значение придают таким понятиям, как традиции и наследие. Даже ежедневный процесс – заварка чая – жителями Поднебесной воспринимается полноценным ритуалом.
Культура Китая – одна из старейших культур в мире. И здесь огромное значение придают таким понятиям, как традиции и наследие. Даже ежедневный процесс – заварка чая – жителями Поднебесной воспринимается полноценным ритуалом.
Дай Суцзюань, преподаватель китайской чайной церемонии класса Конфуция БГУФК:
Традиционная китайская чайная церемония имеет долгую историю и играет важную роль в китайской традиционной медицине и китайской кухне. Сначала чай использовали в виде лекарства, затем люди начали добавлять его в еду, а позже уже стали употреблять в виде напитка. Так постепенно складывалась традиционная китайская чайная культура.
В китайском языке слово «чай» имеет значение «самое мудрое из всех растений», а само действо звучит как «Гун Фу Ча» (высшее мастерство чаепития). Согласно китайским учениям, чай относится к «семи вещам, потреблять которые нужно ежедневно».
Дай Суцзюань, преподаватель китайской чайной церемонии класса Конфуция БГУФК:
Чайную церемонию в Китае проводят как в повседневной жизни, так и во время официальных встреч. Организовывая домашнюю чайную церемонию, хозяин дома приветствует дорогих гостей, выражает свое уважение и благодарность. А на свадьбе чайная церемония имеет другое значение: невеста и жених подают чай своим родителям в знак своей благодарности за родительскую любовь и заботу.
Чайная церемония – это не только процесс приготовления и употребления чая. Важной является и атмосфера, царящая в чайной комнате, атрибутика, музыка и элементы декора. «Чай для души и для тела» – так, говорят мастера о чаепитии.
Дай Суцзюань, преподаватель китайской чайной церемонии класса Конфуция БГУФК:
В моей семье чайная церемония – это семейная традиция. Мой папа очень любит чай и часто проводит для нас чайную церемонию, а его в свое время научил его отец. Мы передаем эти знания их поколения в поколение. Обычно дома семья собирается вместе, мы пьем чай и общаемся. Мой папа любит чай «улун», который полезен для зрения и профилактики рака, а мама – «пуэр», который помогает женщине быть красивой и здоровой, а также способствует похудению.
Для того, чтобы правильно провести чайную церемонию необходимо тщательно подготовиться. Все участники должны настроиться на определенный духовный лад, а атмосфера вокруг – услаждать взор и слух.
Горячей водой необходимо ополоснуть посуду и чаши. Отсыпав около 7 г чая, с заваркой дают познакомиться участникам церемонии. Подготовив посуду для чаепития, мастер доводит воду до 95 градусов (это состояние называется «шум ветра в соснах») и заливает чай. Первую воду с заварки сливают и заливают новую, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.
Дай Суцзюань, преподаватель китайской чайной церемонии класса Конфуция БГУФК:
Завариваем чай 15 секунд, чтобы листы закрутились. Сначала понюхайте чай, насладитесь его ароматом.
Валерия:
На чайной церемонии я была в первый раз. Я был очень впечатлена тем, поражена, как они ответственно, серьезно подходят к обычному делу, просто чаепитие. А какой заложен глубокий смысл и философия. Как красиво делаются эти жесты. Как правильно нужно заваривать чай, чтобы он был полезен.
Чаепитие по-китайски – это не просто эффектное представление. Это целая культура и образ жизни, где есть место спокойствию и душевному равновесию среди повседневной суеты.