Новости Беларуси. Жатва в Беларуси выходит на финишную прямую. Аграриям осталось убрать около 10% урожайных полей. Хлебный каравай весит уже более 8,5 миллионов тонн.
По-прежнему в лидерах по намолоту Минская область - здесь взят рубеж в 2 миллиона.
За ними следуют Гродненский регион, где традиционно самая высокая урожайность, а также Брестская и Могилевская области. К миллионной отметке вплотную приблизился и северный регион.
Завершить уборочную кампанию планируется до 15 августа.
Среди персон нынешней жатвы Виктор Стельмах. Молодой комбайнер из Минской области впервые в фаворитах битвы за урожай. Он первым в стране преодолел пятитысячный рубеж. Именно столько зерна на его личном счету. Хотя буквально в спину дышат лидеры прошлых лет. А это уже больше похоже на олимпийские игры. Если гонка продолжится в том же духе, возможно, понадобится и фотофиниш.
А съемочная группа программы «Неделя» на СТВ напросилась на обед к комбайнеру-олимпийцу. Еду ему привозят прямо в поле.
Сколько у нас есть времени на обед? Час?
Виктор Стельмах, комбайнер агрокомбината «Ждановичи»:
Чем быстрее, тем лучше! Покушал - и за работу.
А обычно сколько времени уходит?
Виктор Стельмах:
Минут 20, но можно и быстрее.
А сколько раз в день кормят?
Виктор Стельмах:
Два - обед и ужин.
Скажите честно: а каждый раз богатый стол? Или проще обычно?
Виктор Стельмах:
Всегда такой! Есть и овощи, и фрукты - что хочешь. Обычно груши, яблоки - то, что в хозяйстве свое растет, то и возят.
Какие чувства возникают, когда берете хлеб в руку? Есть ощущение, что это ваше?
Виктор Стельмах:
Конечно, стараешься же, собираешь его может месяц, а может раньше. Конечно, есть чувство какое-то.
Говорят, что хлеборобы не оставляют на столе недоеденный кусок хлеба. Это правда?
Виктор Стельмах:
Есть такая примета, да.
У стюардесс, пилотов - у всех, кто летает, есть примета. Они обязательно только с правой ноги поднимаются. А у вас как? Есть какие-нибудь приметы?
Виктор Стельмах:
Нет, как обычно - как встал, так и пошел. Я никаких примет не слышал.
Давайте предположим. Чтобы был хороший урожай, что нужно?
Виктор Стельмах:
Меньше спать и больше работать! И будет хороший урожай! И погода.
А сейчас по сколько часов спите? Во сколько встаете и во сколько ложитесь?
Виктор Стельмах:
Часов по 5, наверное, получается. Встаю где-то в 5.30, ложусь где-то в 01.00.
А такая привилегия - есть в поле, это только для передовиков или всем возят?
Виктор Стельмах:
Всем, кто работает более 8 часов. Им и обед, и ужин на поле привозят.
А учитывают какие-то ваши личные вкусы? Например, в самолете всегда спрашивают: мясо или рыба?
Виктор Стельмах:
Можно вообще попросить, некоторые говорят. Но я всеядный, слава богу.
На первое сегодня солянка, а на второе?
Видно, какой-то гуляш с картофельным пюре.
Прилучается, что за 12-часовую смену отдыхаете 2 раза по 20 минут.
Виктор Стельмах:
На ужин меньше времени уходит. Сейчас то и первое, и второе, и третье - компот.
Комбайном сложнее управлять, чем легковушкой?
Виктор Стельмах:
Да ничего сложного: завел и поехал. Передачи здесь только две - взад и вперед. Больше ничего не нужно.
Сколько лет за рулем комбайна?
Виктор Стельмах:
Это шестой сезон у меня.
Всего шестой и сразу лучший в стране результат?
Виктор Стельмах:
Почему сразу? 6 лет - это не сразу.
Костюм для дожинок подготовили?
Виктор Стельмах:
Еще пока рано, вдруг не попаду.
С таким-то результатом уже, по-моему, без вариантов. Вы по жизни галстук носите?
Виктор Стельмах:
Нет, не уважаю ни галстуки, ни костюмы.
Придется. Второй раз в жизни. Первый, наверное, на свадьбу был?
Виктор Стельмах:
Нет, на свадьбу не одевал. На «Дожинки» одевал.
А вам за рулем можно по мобильному телефону разговаривать?
Виктор Стельмах:
Можно, если нужно.
Я смотрю, тут аисты летают. Много их тут?
Виктор Стельмах:
Много, бывает до 50 можно посчитать, когда есть время.
Они сейчас за комбайном ходят?
Виктор Стельмах:
Да, собирают мышек.
Кроме того, что опытный комбайнер, вы еще и опытный водитель. А за какой баранкой проще? На улицах Минска или здесь?
Виктор Стельмах:
Наверное, здесь на много легче. Здесь нет ни встречки, ни светофоров. Но все равно нужно осторожно смотреть за всем.