Белорусские учёные ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов

От мясо-молочной продукции до кондитерских изделий. Белорусские ученые ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов питания. Исследования проводят в научно-практическом центре по продовольствию Академии наук, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусские учёные ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов-2

Там работают над улучшением качества продукции на всех этапах ее производства. До того как новый товар попадет на прилавки магазинов, он проходит ряд испытаний и тестов. Все это для достижения оптимального баланса витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и пищевых волокон в продукции. Весь процесс занимает от года до трех лет. Следят ученые и за мировыми трендами в области питания. Они адаптируют собственные разработки к современным требованиям, учитывая запросы различных групп населения в зависимости от их образа жизни, возраста и уровня физической активности. Такой подход позволяет создавать продукты, которые не только вкусные, но и максимально полезные для здоровья.

Белорусские учёные ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов-4

Алексей Мелещеня, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:
Наука сегодня работает как для получения новых пород животных, нового сырья с лучшими показателями качества, так и широкий спектр исследований по разработке новых продуктов питания. Наша задача – не только делать новое, но и сохранять достигнутые результаты, полученные продукты, к уровню качества которых привык наш потребитель.

Обеспечение продовольственной безопасности – один из ключевых приоритетов развития страны. Так, в нашей стране выпускают около 70 % необходимых товаров пищевого назначения.