Голубика, огурцы и картофель. Что выращивают на собственном огороде ученики Залесской школы?
Новости Беларуси. Курс на здоровое питание в 2022 учебном году решили взять школьные столовые. Кулинары пересмотрели рецептуру и снизили количество сахара в блюдах на треть, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почему в залесской школе отказались от закупки овощей?
То, что у них на столе полезное питание, учащиеся залесской школы уверены на все 100 %. Собственными руками выращивают натурпродукт. Грядками обзавелись семь лет назад. Местное хозяйство помогло организовать теплицы. Чем не промо профессии? Работать на земле и любить родной край, который то и дело щедро осыпает своими дарами.
Эмма Рудич, ученица Залесской ясли-сада-средней школы:
Мне знакомо садоводческое дело – у моего дедушки и моей мамы есть огород. Поэтому, когда я пришла в школу, нас познакомили с тем, что я должна работать в теплицах. Это было для меня не в новинку. Но было интересно узнавать что-то новое, как это правильно делается.
Теперь витаминное дело общее: от рассады до сбора урожая – и к столу. Блюда из своего огорода явно дешевле и полезнее. Это знают даже дети.
Зоя Павлова, заместитель директора Залесской ясли-сада-средней школы:
Мы реализуем проект «Голубичное хозяйство», где ребята учатся выращивать голубику. Начиная от маленьких, 2-3 сантиметра, растений и до полноценного ягодного куста. Также мы выращиваем огурцы.
– Это у вас картошка? Хорошо, приготовим что-нибудь вкусненькое.
– Пюре!
Такое здоровое настроение в школьных столовых на новый учебный год.
«Смажни, сосиски в тесте и пицца». В школьных буфетах сократили количество вредной пищи. Подробности здесь.