Глоссарий в сфере искусственного интеллекта разработали в Беларуси

Глоссарий в сфере искусственного интеллекта подготовили в Беларуси. В списке около 180 терминов. Единый язык понятий станет базой для развития национального законодательства в сфере искусственного интеллекта. Перспективы его формирования обсудили на заседании экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глоссарий в сфере искусственного интеллекта разработали в Беларуси-2

Спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова отметила, что искусственный интеллект становится ключевым стратегическим направлением, определяющим технологический суверенитет государства. Он расширяет возможности в области коммуникаций, вычислений и промышленных технологий. 

Вместе с тем возникают серьезные риски: фейковые новости, синтезированные медиа, безопасность персональных данных, а также размывание этических норм. Поэтому сегодня стоит вопрос о формировании правового регулирования деятельности в этой сфере. 

Глоссарий в сфере искусственного интеллекта разработали в Беларуси-4

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
Посмотрим, какие базовые институты уже урегулированы в рамках модельного закона. Насколько эти положения могут быть имплементированы в национальное законодательство, существует ли целесообразность разработки в целом закона о технологиях искусственного интеллекта либо нужно предусмотреть альтернативные способы регулирования этих отношений. 

Кирилл Залесский, министр связи и информатизации Беларуси:
Мы понимаем, что любая попытка регулирования должна быть максимально вдумчивой и не навредить. Чтобы мы не запретили то, что еще не развилось в достаточной степени у нас в стране.

Глоссарий в сфере искусственного интеллекта разработали в Беларуси-7

В Беларуси ведется работа по созданию собственных вычислительных ресурсов, чтобы адаптировать существующие языковые модели под конкретные национальные задачи. Перенимаются лучшие практики России и Китая. Кроме того, в стране планируется создать ИИ-ассистентов для оказания госуслуг. Помощники будут задействованы на ключевых платформах работы с гражданами.