«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции

Новости Беларуси. О претензиях Литвы к строительству БелАЭС рассказал гость программы «В людях» Анатолий Бондарь, главный инженер РУП «Белорусская атомная электростанция».

Вадим Щеглов, ведущий:
Чем так обеспокоена наша соседка Литва? В последнее время очень часто обеспокоена всем, что происходит в Беларуси. И нашими выборами, и нашей станцией. В чем их претензия о том, что не считают нашу станцию безопасной и ставят под вопрос реализацию этого проекта?

«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции-1

Анатолий Бондарь, главный инженер РУП «Белорусская атомная электростанция»:
Уже на этапе оценки воздействия на окружающую среду работали со всеми странами соседними, это все требуется по Конвенции Эспо. Встречались не только на уровне общественных слушаний, которые затрагивают очень большое количество населения.

Вадим Щеглов:
Но ведь я же помню, что Литва постоянно игнорировала эти взаимные подходы, когда на этапе обсуждения, на этапе согласования, они даже на слушания общественные не хотели приезжать сюда.

Анатолий Бондарь:
Да, все это было. Как-то получилось, что мы, руководство атомной станции, проходили все это от начала до конца. После общественных слушаний были общественные обсуждения на уровне специалистов.

«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции-4

Вадим Щеглов:
Они тоже не приехали.

Анатолий Бондарь:
Скажем так, с большим опозданием, с большими задержками все это потом повторно как-то имело место. Встречались мы на уровне специалистов в Минске. Я уже не буду называть годы, но это после общественных слушаний, наверное, сразу 2012-2013 годы. Площадкой для обсуждений, трибуны в Вене, Конвенция Эспо и даже где-то Орхусская конвенция, где якобы мы нарушили открытость.

Вадим Щеглов:
У других же соседей вопросов не было.

«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции-7

Анатолий Бондарь:
Нет, не было. Мы в Украине провели эти общественные слушания, были в Польше, даже в Эстонии, в Латвии. Какая у них претензия: почему так близко ваша атомная станция от столицы нашей страны, от Вильнюса? Приводим примеры, что Западная Европа, а там еще ближе. Особенно если взять Францию, где, вы знаете, 75 % электроэнергии производится на атомных станциях.

Вадим Щеглов:
Но в Германии атомные реакторы закрывают.

Анатолий Бондарь:
Закрывают, но очень осторожно. Не вводят новых, но все, которые введены, дорабатывают свой ресурс. Я считаю, почти не сомневаюсь, там вопрос открыт.

«Те события не произошли, если бы сделали хоть одну из трёх очевиднейших доработок». Главный инженер БелАЭС о работе в Чернобыле  

Вадим Щеглов:
Это только популистские заявления, чтобы «зеленых» успокоить.

«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции-10

Анатолий Бондарь:
С прагматичностью они очень аккуратно это делают. Вы обратите внимание, закрыть легко, а чем возместить?

Вадим Щеглов:
Так были случаи, когда в Германии из-за аномально низких температур все-таки прибегали к атомной энергетике.

Анатолий Бондарь:
А о чем это говорит? О том, что они держали свои реакторы, а это тоже требует и затрат и много чего, в рабочем состоянии.

Вадим Щеглов:
Там были кадры, специалисты, которые обслуживали реактор, в любой момент могли его запустить.

«Где-то даже элементы ревности». Почему у Литвы есть претензии к строительству БелАЭС? Отвечает главный инженер станции-13

Анатолий Бондарь:
Совершенно верно. Литва не отказывалась от атомной энергетики Им же было обещано, что они закроют эти, так?

Вадим Щеглов:
А они вроде собирались построить Балтийскую атомную станцию прибалтийской тройкой на территории Литвы, новую атомную станцию. Но дело дальше, чем до обещаний, не дошло.

Анатолий Бондарь:
Был такой вариант, но по крайней мере они хотели перейти на тот тип корпусных водо-водяных реакторов, усовершенствованных, повышенной безопасности. Это было правильное решение, но одно другому не мешает, работали бы два энергоблока РБМК, вырабатывали свой ресурс, и рядом, как это делается на Ленинградской АЭС, строятся аппараты, реакторы совершенно другого направления. Уже за счет эволюции развития атомной энергетики себя оправдавшего направления. Но почему-то Литва этого не сделала. Почему? Думаю, что это вопросы вступления в ЕС, политика. А в результате имеем то, что имеем. Мне кажется, где-то даже элементы (наверное, не должен этого говорить) ревности к тому, что Беларусь пошла по другому пути и успешно реализовывает свой выбранный проект.