Новости Беларуси. Уникальная ферма по воспроизводству угря разместилась в Миорах. Хозяйство – единственное не только в Беларуси, но и на просторах СНГ. Разводят эту редкую и капризную рыбу, занесенную в Красную книгу, с применением новейших технологий исключительно отечественного производства.
По два завтрака, обеда, ужина и полдника. Так «плотненько» кормят питомцев на этой уникальной ферме. Причем невооруженным глазом увидеть, кто живет в этих бассейнах, удастся вряд ли.
Юлия Пищало, инженер-рыбовод фермерского хозяйства:
В естественных условиях им нужно около 5-6 кг корма естественного, чтобы набрать 1 кг массы.
В таких неголодных и даже «тепличных» условиях в Миорах выращивают угря европейского. Ферма уникальна не только для Беларуси – такой нет во всем СНГ.
Юлия Пищало, инженер-рыбовод фермерского хозяйства:
Угри у нас с прошлого года. Средняя масса – около 130 грамм.
Угорь обитает в озерах, к примеру, крупных на Браславщине, а на нерест идет исключительно в Саргассово море, преодолевая тысячи километров. Обратно личинок приносит теплое течение Гольфстрим в Балтику, затем по Неману и Западной Двине – в Беларусь. Но строительство каскадов ГЭС на реках в Литве, Латвии и Польше затруднило путешествие личинок. Потому какое-то время их закупали за границей и просто выпускали в наши озера. Правда, метод оказался не очень удачным.
Юлия Пищало, инженер-рыбовод фермерского хозяйства:
В природе, как личинка привозится 0,3 грамма, если ее сразу выпустить в водоемы, то процент выживаемости очень небольшой. Уже у подрощенного угря процент выживаемости около 90.
На ферме угря подращивают сантиметров до 20. На это уходит примерно год. Этой осенью молодых хищников впервые выпустили в водоем.
Юлия Пищало, инженер-рыбовод фермерского хозяйства:
Помимо высоких вкусовых качеств угорь обладает также высокой пищевой ценностью. Содержит незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы, что очень полезно для организма человека.
При всем при этом на сковородке рыболовов-любителей угорь вряд ли окажется – он занесен в Красную книгу. Разрешен лишь промышленный лов в 47 озерах, большинство из них – в Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Анатолий Савчук, директор фермерского хозяйства:
Задача наша, в первую очередь, сохранить угорь как вид. И вторая задача – вырастить, чтобы он вырос в естественных условиях и пошел в продажу.
А для этого есть все предпосылки: ферма с отработанной технологией производства, современное отечественное оборудование и люди, которые умеют и любят работать.