Белорусские учёные презентовали 12 новых сортов яблок
Одна из важнейших государственных задач – не только сохранить, но и приумножить природное богатство страны, разнообразить сельскохозяйственные культуры, повысить качество урожая. В этом огромная заслуга наших ученых. Результаты их многолетних трудов стали достоянием фестиваля-ярмарки в Самохваловичах. Там представлено более 40 новых сортов овощей, фруктов, ягод и орехов белорусской селекции, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.
Какая на вкус продовольственная безопасность Беларуси? И по каким критериям гурманы отличают белорусские и зарубежные сорта – в репортаже Алины Мычко.

Яблоки, груши, виноград и фундук. Представленные здесь сорта пока не найти ни в магазинах, ни на рынках. Это последние достижения отечественной селекции. Здесь более 40 гибридов, 14 из которых – картофель. Над каждым новым сортом работали около 15 лет. Три из них уже возделываются, остальные – проходят государственные испытания.
14 новых сортов картофеля представили на ярмарке в Самохваловичах. Читай подробности.
Среди перспективных новинок – яблоки. В этом году ученые презентовали 12 сортов. Наши гибриды выгодно отличаются от зарубежных прежде всего по урожайности (некоторые сорта дают до 70 тонн плодов с гектара). При этом они требуют меньшей химической обработки, а значит, на выходе получаем экологически чистый продукт.

Александр Таранов, директор Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Прежде всего мы работаем на устойчивость к болезням. Наши сорта на порядок имеют более высокий уровень устойчивости к болезням, чем иностранные аналоги. Мы хотим давать нашим детям яблоки, которые выращены при минимальной пестицидной нагрузке.
Климат меняется. Становится теплее. Впору задуматься о возделывании ранее диковинных для нас фруктов, овощей, ягод. Селекционеры готовы. Уже в работе белорусские актинидии (проще говоря, киви) и айва. Однако спросом у покупателей все же больше пользуются традиционные для нас фрукты и овощи. Под каждый запрос найдется свой сорт.
В государственном реестре сортов сегодня около 7 тысяч позиций. В прошлом году список пополнили почти 300 новых. Но здесь главное не количество, а качество. И как результат – урожайные грядки, поля и сады.
Подробности в видео.