Дмитрий Колдун о сыне, воспитании детей, Минске и Москве, раздражающих вопросах и планах на 2014 год

На вопросы ведущей программы «Большой завтрак» Ирины Хануник-Ромбальской отвечает певец Дмитрий Колдун.

Ирина Хануник-Ромбальская:
Доброе утро, Дим.

Дмитрий Колдун:
Доброе утро.

Лучше поздно, чем никогда, поэтому поздравляю тебя с рождением сына. Хоть уже, наверное, все успели это сделать, но нашей программе еще не все известно и все интересно.

Спасибо. Сыну моему, кстати, на днях будет год. Поэтому он уже большой, но, тем не менее, спасибо.

Что меняет это в жизни мужчины? Что поменялось в твоей жизни за этот год?

Появился еще один человек, которого нужно любить, охранять, заботиться о нем, переживать о нем. Это очень здорово, мне нравится.

А какую часть забот ты берешь на себя?

Это сложно сказать. Вообще, конечно, большую часть времени с ребенком проводит именно мама, потому что я часто на гастролях, нужно постоянно куда-то ехать, куда-то идти, что-то тащить. А мама сидит с ребенком. Но я скоро закончу ремонт в квартире и мы все вместе будем жить долго и счастливо.

У некоторых мужчин есть такая позиция, что когда ребенок подрастет, сможет разговаривать, мы с ним пойдем на футбол, туда-то, а до этого это мамина прерогатива. Есть у тебя какие-то традиции, которые только ты делаешь?

Я так не считаю. Знаешь, многие говорят, с какого возраста нужно воспитывать ребенка. «Он у меня начал ходить – можно начинать?» Ты уже опоздал. Поэтому я стараюсь больше времени проводить с ним вместе. У меня получается, стараюсь делиться частью себя.

Люди творческие, которые много времени отдают работе, стараются всячески задобрить детей. Ты вообще добрый? Будешь воспитывать в строгости?

Я, может, и добрый папа, но мне почему-то кажется, что те игрушки, которые я выберу, ребенку не очень понравятся. Потому что у меня все-таки такой логический подход к этому: игрушка должна работать, должна отвечать за какие-то функции. А ребенку, может, просто хочется поиграться, может, он ничему не хочет обучаться на данном этапе своей жизни. Думаю, с этим нужно как-то еще поработать.

Маленькие дети очень чутко реагируют на голос. Поешь что-нибудь?

Он сам уже поет. Дети, насколько я знаю, петь начинают раньше, чем разговаривать, поэтому он уже поет песни различные. Я у него иногда даже ворую, его мелодии. Но обещаю в авторство вписывать его.

Ты в последнее время сам стал писать.

Отчасти да. Я участвовал в создании произведений.

А почему? Тебя что-то не устраивало в том, что тебе предлагали или это порыв такой?

Абсолютно нет. Наверное, больше не устраивало из того, что предлагают, потому что, как правило, те, кто пишут хорошую музыку, они всю хорошую музыку отдают именно своим артистам, потому что у любого хорошего композитора есть свои артисты, которых он продюсирует, с которыми он занимается. А на продажу остальным он оставляет немножко похуже. И поэтому мы решили, что будем сами писать. Посмотрим, что из этого получится. Нет – так нет. Значит, не получается. Вроде, пока получается.

В Минске ты уже, по сути, часто являешься просто гостем? Для тебя Минск – это дом или ты чувствуешь, что ты приезжаешь как в гости.

Я не знаю где мой дом. Москву я тоже не могу назвать домом. Минск тоже, пожалуй, нет. Дом – это, как в песне поется, все-таки дорога: два-три дня в родном месте, два-три дня в другом. Меня это немножко угнетать начинает, надоедает это все.
Поэтому Минск для меня – это в первую очередь родина. Здесь много друзей, много знакомых, мы часто собираемся вместе. Тем более в последнее время здесь проходит очень много музыкальных мероприятий, концертов. Поэтому здесь не только отдых, но и работа, и всегда только самые приятные ощущения и впечатления.

Январь – как раз такое время, когда все мы ходим в гости, есть повод. А ты, когда приезжаешь в Минск, к кому в первую очередь приходишь в гости?

Естественно, в первую очередь я иду к брату в гости, к маме своей еду. Мы собираемся частенько, пьем чай, кофе, обсуждаем, как все было в уходящем и в ушедшем году.

А есть такие вопросы, которые тебя раздражают? Что вообще стало тебя раздражать с тех пор, как ты стал знаменитым?

Да, в общем, ничего не раздражает. Даже иногда очень приятно, когда задают вопросы, а ты начинаешь беситься. Но ты вынужден на них ответить. Потом гордишься собой, что не вспылил, не ответил что-нибудь грубое, а ответил на этот вопрос достойно. Мне это нравится.

Что за вопросы?

Например, из последнего: «Извините, пожалуйста. Можно у Вас взять интервью?» Я отвечаю: «Да, конечно». Мне говорят: «Представьтесь, пожалуйста». «Меня зовут Дмитрий Колдун. Я – певец». Как-то так.

Непрофессионализм.

Да нет, это просто бытность.

А чего тебе не хватает, когда ты не в Беларуси? По чем ты скучаешь?

Скучаю по дешевой колбасе без ГМО. Кстати, в России недавно разрешили использовать генно-модифицированные образцы, поэтому буду приезжать сюда и закупаться едой. А чего не хватает? Даже не знаю чего. Не хватает этого покоя, который здесь есть. Где бы ты ни был: в центре Минска или за городом. Не хватает какой-то душевности, здесь все менее материально. Все-таки Москва – это такая компьютерная игра, ты должен набрать себе больше бонусов, собрать «аптечки». А здесь ходишь себе, гуляешь и не думаешь, что нужно с кем-то сражаться и бороться.

Наступил 2014 год. Что он будет представлять в творческом плане для Дмитрия Колдуна?

Я на 2013 год ничего особо не планировал, но вышел у меня и альбом, и сын вышел новый. А что касается 2014 года, буду писать, буду снимать, буду делать все то, что и делал до этого, чтобы поклонникам было интересно наблюдать за творчеством.