Новости Беларуси. Степанида Лупач выпекает хлеб по рецепту, которому более 200 лет. Технология приготовления, которую бережно передают из поколения в поколение, пополнила список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.
Испечь такой житний каравай дело не одного дня. Все делается вручную, без добавок, на ржаной закваске. Выпекается в раскаленной добела печке.
Свое мастерство Степанида Александровна понемногу передает внуку. У самой умелицы хлеб ни разу не выходил комом. А свежими, в отличие от магазинных, ее домашние буханки остаются до 20 дней, не черствеют и не покрываются плесенью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Степанида Лупач:
Это надо с любовью, это надо желание, это надо хорошо вымесить хлебок, чтобы он был хорошим, вкусным. У меня каждый раз хлеб, никогда чтобы не удался.