Накануне фестиваля атмосфера в городе накаляется. А вот для концертных касс самые жаркие дни позади. Большинство билетов уже продано.
Надежда Шавлинская, кассир:
– Очень быстро все разобрали на Стаса Михайлова, на Паулса, на Хворостовского, очень пользуется спросом Хворостовский, на Ваенгу, на «Шансон». Были коллективные заявки. Люди занимали очередь, подолгу стояли.
Кстати, в этом году иностранные гости могли попасть на концерты без помощи друзей и родственников. Впервые у фестиваля появился официальный туроператор.
Татьяна Драбович, начальник отдела маркетинга, сервисных и туристических услуг предприятия «Витебсктурист»:
– Российские туристы очень интересуются Беларусью – они самые первые наши гости. А также гости из Литвы, Латвии, Германии, Чехии, Польши, со всего мира.
Чтобы угодить гостю любой национальности, в ресторане в центре Витебска разрабатывают специальное фестивальное меню. 34 страны-участницы – ровно столько же новых фирменных блюд.
Валентина Новикова, администратор ресторана:
– Специально к фестивалю мы увеличили наш ассортимент блюд. И поэтому я думаю, что каждому гостю любой национальности придется по вкусу наша кухня.
К нынешнему фестивалю в городе над Двиной десятью новыми ресторанами, кафе и пиццериями станет больше. Новых отелей не откроется. Зато одна из гостиниц, например, получила вторую жизнь. Комнаты советского образца превратились в оригинальные номера на любой вкус: с восточным балдахином, шагаловскими мотивами или с белорусским колоритом.
Фестивальные метаморфозы ждут даже городские улицы и площади. Улица Толстого, так же как и Суворова, станет пешеходной. А во время «Славянского базара» эта живописная мостовая превратится в художественный вернисаж.
Яна Шипко, Сергей Ковалкин, Телекомпания «СТВ», Витебск.