Старинные фрески и необычная архитектура. Вот как строился костёл в Гервятах

Анастасия Макеева, корреспондент:
На карте белорусских сокровищ костел в Гервятах сияет ярко. Шедевр неоготики в 20 этажей сравнивают с Нотр-Дамом и Кельнским собором. Отправимся в захватывающее путешествие.

Неземная красота. Стрельчатые окна расходятся лучами. Никогда не увядает окно-роза. А крыша в форме креста благословляет Островецкий край и всех белорусов. Чудо архитектуры появилось благодаря молодому ксендзу Владиславу Ольшевскому, который служил здесь в далеком 1896 году. Неподалеку от этих мест возвели деревянный костел. Скромный снаружи, нарядный внутри. Но со временем святыня стала тесной для прихожан, и предприимчивый ксендз решается возвести величественный храм.

Наталия Белячиц, заведующая отделом культуры и досуга агрогородка Рымдюны:
У ксендза Владислава Ольшевского был брат Игнат Ольшевский (инженер), он ему помогал в строительстве данного костела. Но согласно истории, архитектором данного проекта костела Святой Троицы является Алексей Полозов  главный архитектор Вильнюсской губернии. Они с братом рассмотрели проект, увеличили число окон, его просто переделали. И этот молодой ксендз строил костел вместе с жителями данного края и одной из самых известных семей  семьей Домейко. Когда люди приносили средства на строительство костела, ксендз Владислав Ольшевский каждому из них выдавал памятку.

Большая стройка велась стремительно. Ходят легенды, что грунтовые воды размывали фундамент, и пришлось даже повернуть русло местной реки Лоши. На ее берегах возвели кирпичный завод. Каждый день на стройке трудились около 70 жителей. Ежемесячно семьи приносили по 60 куриных яиц, их добавляли в известковый раствор для прочности кирпича. Как видим, не зря. Памятник архитектуры в прекрасном состоянии. Черепицу же завозили из Германии. Так, с 1899 по 1903 вырос один из самых высоких костелов в нашей стране. Дорога к Богу в 61 метр. Выше только в Видзах.

Наталия Белячиц:
Здесь каждый может найти какое-то спокойствие. Костел никогда не закрывался. Святая Остробрамская, к ней многие и я сама прихожу, когда мне плохо, тяжело, когда мне радостно, когда я хочу поделиться, я всегда прихожу к ней. Она может выслушать, помочь исполнить маленькие заветные желания, и многие, когда сюда приезжали, когда их желания исполнялись, в знак благодарности дарили костелу свои какие-то иконы. Просто нужно верить.

Когда звучит орган, душа устремляется ввысь. Роскошные интерьеры длиной в 57 метров дышат историей. Три резных алтаря. Дорога Христова на стенах и уникальные иконы. Одна из них – «Святой Иосиф с младенцем» 1514 года в стиле барокко. Прихожане говорят, что она попала сюда еще со старого деревянного костела. А вот пол и витражи  детище реставрации. 164 лика святых из разных конфессий. Каждый из верующих найдет свое.

Присмотритесь к фигурам разбойников Дисмуса и Гестаса, которые были распяты вместе с Христом. Благоразумец смотрит в сторону Бога, безумец на выход. Все в костеле о вечном. 

Наталия Белячиц:
Обратите внимание на фреску на стене: 1903 год, художник Тереса Ясевич. Фреска была закрыта, закрашена. Когда меняли витражи, стояли высокие леса, один из строителей приложил мокрую ткань, и ткань как раз попала на лицо Христа, и решили ее открыть.

Елена Севостьян, органистка:
Святые мессы у нас проходят всегда по воскресеньям в 10 часов и в 12, поэтому у туристов тоже есть возможность в них участвовать и слушать литургическое пение и литургическую музыку. Но иногда случается так, что туристические группы приезжают не в эти дни, в другое время. У нас в социальных сетях есть страница, они могут написать, запланировать время, согласовать с нами и услышать музыку.

Духовное путешествие продолжает прекрасный дендрарий на французский манер. Его создавал покойный ксендз Леонид Нестюк. В таком райском парке с трудом верится, что еще в 1896 году здесь были высоченные липы и море ворон. Оттого самых сварливых дам местные в шутку называют гервятские вороны. Фигурные кустарники и цветущие клумбы органично дополняют скульптуры 12 апостолов. Центральное место занимает Михаил Архангел, который олицетворяет борьбу добра со злом и защищает всех прихожан и гостей костела.

Наталия Белячиц:
Здесь более 500 видов растений: туи, кустарники, деревья, цветы. Когда мы пройдем вокруг, вы увидите резные кресты  это присуще только этому краю, потому что Гервятский край многонациональный, и все живут дружно. Когда проходили пленэры по резьбе по дереву, сюда приезжали мастера из разных стран. Мастера из Литвы изготавливали резные кресты и дарили в дар данному храму.

В такой красе определенно стоит побывать. А с 29 июня всех туристов ожидает сюрприз: театрализованные экскурсии. Главную роль на себя возьмут меценаты костела  семья Домейки, а волшебница-фея окунет в мир лечебных трав.

– Понравилась сама архитектура, говорят, маленькая Швейцария. Это столько лет назад все создавалось, настолько приятно это ощущать, что у нас в Беларуси есть такой уголочек.
– Заходишь туда и такие ощущения, хочется слушать эту музыку, этот орган, очень интересно и загадочно.
– Легкость, ощущение внутренней гармонии.
Советуем всем из заграницы приезжать к нам, у нас самые красивые места в Беларуси.

Необычно такую архитектуру увидеть в Беларуси, мы тут первый раз. Мы любим путешествовать, ездим по стране, открываем что-то новое и учим своих детей, чтобы они тоже интересовались.

Наталия Белячиц:
Существует такая легенда, что те, кто приехал сюда, даже не первый раз, второй, третий, этот костел нужно обойти три раза. Загадать желание, и желание, конечно, исполнится. Многие возвращаются сюда и говорят, вы представляете, а у меня исполнилось.