То была каша, а сейчас и масло. Мол, исчезло с белорусских прилавков. Это не сплетни и не кулуарные разговоры. А сообщение средств массовой информации. Правда на чем основывались журналисты сообщая такие факты – сказать сложно. Даже премьер-министру.
Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь
– Они пишут про сливочное масло в Гомельской области. Сегодня я дал поручение, еще раз рассмотреть все эти вопросы. Но все молочные комбинаты Республики Беларусь обеспечены молоком в полном объеме. Плюс, 7% к уровню прошлого года. В полном объеме работают перерабатывающие мощности по маслу. Поэтому сливочное масло мы не только в стране обеспечиваем, но и значительные объемы поставляем на экспорт.
Действительно, в Гомеле на этой неделе прилавки со сливочным маслом сменили окрас. Привычные бренды производителей из соседних областей сменили ориентацию – на экспорт. В результате местным пришлось заполнять ассортимент самостоятельно. Сказалась и близость Гомельщины к России и Украине, где цены на продукцию аграриев и животноводов резко возвысились над нашими. Поэтому туристы в качестве сувениров стали предпочитать пачку белорусской крупы или масла.
Убедиться, есть ли на полках столичных универсамов сливочное масло, мы решил воочию. Десяток наименований на полках – можно географию родной страны изучать. Одну и еще одну. Единственный покупатель, купивший при нас две пачки сливочного продукта, говорил о своем, и на своем. Неплохо относится к белорусским продуктам семья из Германии. За 20 лет жизни вблизи Гамбурга Герман 40 раз всего ел настоящее масло, посещая дважды в год Беларусь. Ведь бутербродного лакомства из настоящего коровьего молока у них не достать.
Кашу маслом не испортишь. Приходит на ум, вспоминая гречневый ажиотаж. Если с ядрицей, взяв несколько пакетов и не успев их съесть, можно обзавестись живностью в виде жучков и червячков, то с маслом вовсе – срок не впрок.
Остается вопрос – кому на руку очередной ажиотаж, тем более продовольственный. Ведь в стране с сильным аграрным сектором такие информационные вбросы кажутся, как минимум, не правдоподобны.
Ольга Юруть, Юрий Карнелович, Александр Добриян, телекомпания СТВ.