Минск определил задачи в рамках ЕАЭС на 2025 год – технологическое развитие и цифровая трансформация
Больше возможностей для взаимной торговли и инвестирования, расширение географии деловых контактов и углубление кооперационных связей – таковы бесспорные преимущества интеграции.
Деятельность Евразийского союза по-прежнему остается в фокусе внимания экспертов, анализирующих одно из центральных политических событий нынешней недели, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Напомним, 26 декабря в Ленинградской области прошел заключительный в 2024 году саммит ЕАЭС.
Александр Дудчак, политолог (Россия):
Вот то, что другие страны хотят примкнуть к организации, которая была создана республиками бывшего Союза, говорит о том, что эта организация тоже является своеобразным центром притяжения для многих стран. Здесь исповедуются те принципы, которые присущи организациям, где Россия и Беларуси участвуют и являются основателем, учредителем. Но там или по крайней мере здесь демонстрируется то, что мнение каждой страны учитывается. Никто не навязывает своих решений, невзирая на разницу в экономическом потенциале или территории. То есть приветствуется работа в интересах всех, а не за счет кого-то. И, конечно, это вот еще один участок, по которому идет переход от однополярного мира к новому взаимодействию между странами. Поэтому эта организация становится привлекательной. И для других стран, которые находятся вообще на других континентах, даже Куба, Никарагуа, им интересно взаимодействовать с ЕАЭС.
В 2025-м Беларусь будет председательствовать в органах ЕАЭС. Среди обозначенных Минском приоритетов на 2025 год – наращивание технологического потенциала Союза, формирование общего кооперационного пространства, а также взаимодействие в области цифровой трансформации.
В числе приоритетов, которые предлагает Минск – серьезная работа над международным позиционированием ЕАЭС. Из поля зрения не исчезает и социальная составляющая евразийской интеграции. Безусловно, это один из главных факторов нашего коллективного роста.