Вешать дома стикеры со словами и слушать аудиокниги. Как ещё можно выучить иностранный язык самостоятельно

23.10.2020 - 11:41

Ох, уж этот иностранный язык, кто из нас не пытался его осилить?! Но большинство и простой разговор не могут поддержать, а хочется.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
С чего стоит начать, если совершенно нет времени идти на какие-то курсы?

Лидия Королева преподает английский. Любовь к иностранному языку появилась еще в раннем детстве. Теперь в лексиконе девушки десятки тысяч фраз, а все благодаря любимому педагогу и работе над собой.

Лидия Королева, преподаватель английского языка:
Необходимо слушать иностранную музыку, поскольку там есть и произношение носителей, и разговорная речь, также есть различные аудиокниги, которые можно слушать не только дома, но и пока вы едете на работу, на учебу и даже за рулем.

Второй шаг: во всех гаджетах язык интерфейса меняем на английский. Вроде бы мелочь, но работает. Теперь даже голосовой помощник будет откликаться только на англофразы. Чем не повод начать говорить.

Делать ошибки можно, произносить слова неидеально – тоже нестрашно. Мы же учимся.

Лидия Королева:
Можно дома на стикере вешать слово, его перевод и произношение, транскрипцию, если плохо запоминается. Те, у кого зрительная память, вы видите это слово в любом месте: на кухне, на холодильнике, в комнате на стенке, на зеркале, вы будете просто вспоминать слово, видеть его и запоминать.

Третий шаг – фильмы и сериалы на английском, лучше без субтитров. Уже не просто слушаем фоном, а пытаемся уловить смысл, запомнить и повторить простые фразы.

Еще важно работать над произношением – это следующий шаг. В интернете полным-полно приложений для тренировки.

И наконец, самый главный этап – общение, проще всего онлайн. Где искать собеседника? Есть форумы и группы в соцсетях. У Валерии Яскевич и без них знакомых иностранцев хватает. Друзья из Италии на связи ежедневно, а потому забыть язык классической музыки невозможно.

Валерия Яскевич:
Ты понимаешь, что если ты не выучишь язык, то тебе в этой стране просто будет тяжело. И ты начинаешь прислушиваться, вникать и год за годом, находясь в стране с носителями языка, общаясь, ты привыкаешь даже к их диалекту и многие удивляются, когда их понимают не только по-итальянски, а и еще какие-то свои словечки местные.

Залог успеха – простые, короткие фразы. А если нужно пополнить лексикон на какую-то конкретную тему, в помощь аудиоподкасты.

Loading...


Самоучитель или преподаватель с группой? Можно ли выучить язык самостоятельно



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Лариса Тригубова, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров МГЛУ:
В первую очередь можно продолжить изучение того языка, который был у вас в школе или университете. И даже если его уровень подсел у вас, если он находится в пассиве, то его самостоятельно освежить, реанимировать можно. А вот изучение другого иностранного языка можно по самоучителю, но исключительно для очень-очень базовых сведений. А затем, чтобы научиться на нем говорить, нужен преподаватель и желательно даже группа, чтобы была ситуация общения.

Зинаида Макусь, преподаватель английского языка:
Коммуникация, общение. В первую очередь язык учат для чего? Чтобы разговаривать. Очень многие люди говорят: «Я умею читать, я смотрю фильм, я понимаю, а сказать я не могу». А отчего? Потому что нет привычки, нет опыта говорить. И только через многочисленное повторение запоминаются все слова, и человек сможет, практикуясь, уже говорить, составлять предложения.

Алеся Лакина:
А может быть это как раз проблема наших школ, когда у нас базовые знания, но нет разговорного языка? Больше грамматику проходим.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Программа построена так, что мы больше обращаем внимание на грамматику, к сожалению.

Лариса Тригубова:
Я возражаю. Если хорошо проанализировать школьную программу по иностранным языкам, основной метод обучения – коммуникативный. Другое дело, что в старших классах неизбежно часть преподавателей ориентируется на выпускной экзамен, а также на подготовку к централизованному тестированию. Есть, конечно, нарушения в этом балансе, а сама программа и новые учебники исключительно коммуникативно направлены.

Читайте также:

«Встала в 3 утра, чтобы поучиться». Студентка шанхайского университета из Беларуси рассказывает, почему решила изучать китайский

Есть семьи, где дети говорят на русском, китайском и английском. С какого возраста начинать учить языки?

Некоторым нравится петь на английском. Зачем учат языки, рассказывает директор Института повышения квалификации МГЛУ