В какие страны могут выехать белорусы без вакцинации? Рассказываем, как путешествовать во время пандемии

08.11.2021 - 12:25

Новые экзотические страны манят всегда. Но выбор направления зависит не только от интересов и пожеланий, но и финансов, а также длительности отпуска. Во времена пандемии есть еще одно важное условие – ПЦР-тест либо вакцинация. Куда сегодня могут отправиться белорусы и что для этого необходимо?

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Сегодня у нас открыты направления чартерными авиарейсами для туристов это Египет, Турция и Иордания. Но обязательное условие это наличие при себе теста ПЦР или паспорта вакцинирования.

Подтверждение полной вакцинации должно быть готово не менее чем за 14 дней до вылета, а если тест, то, само собой, отрицательный. В каждой стране свои правила, будьте готовы и к тому, что по прилету в аэропорт у вас могут взять тест повторно.

Ирина Воронович:
Также Belavia осуществляет прямые перелеты с Арабскими Эмиратами, Грузией, Арменией, Казахстаном, Узбекистаном.

Посетить можно и страны-соседки. Действует воздушное и железнодорожное сообщение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В том числе из Гомеля и Полоцка.

Ирина Воронович:
По этим направлениям наши туристы могут выезжать при наличии также теста ПЦР или паспорта вакцинирования. Авиарейсы осуществляются с Российской Федерацией. Немножко уже расширилась полетная программа. Это не только Москва и Санкт-Петербург, это также Казань, Самара и другие направления.

Миллионы людей во всем мире проводят свой отпуск в путешествиях. К счастью, сегодня есть множество компаний, которые могут организовать ваш тур куда угодно и на сколько угодно. Но какие направления пользуются наибольшим спросом у туристов?

Юрий Макаревич, специалист по продажам:
Наиболее популярные страны для граждан Беларуси это, Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты. При наличии сертификата о вакцинации туристы могут без ПЦР въезжать в Турцию и в Египет, для Объединенных Арабских Эмиратов обязательное требование это отрицательный ПЦР-тест.

Возможны туры и в более дальние страны: Мексика, Куба, Доминикана. Отбывать карантин в этих странах не придется, если туристы планируют отдыхать в рамках пакетного тура и в пределах отеля. И помните: чем раньше вы спланируете путешествие, тем лучше.

Юрий Макаревич:
Туры сейчас желательно бронировать минимум за 7 и более дней. Это если касаемо безвизовых стран, потому что в любом случае, чтобы мы смогли вам подготовить необходимую запись на ПЦР-тест, чтобы вы гарантированно прошли все это организовано, без всяких проблем и сбоев.

Если ваш тест вдруг оказался положительным, но перед поездкой вы успели оформить страховку, то потери будут минимальными. Но помните, что страховка от невылета распространяется только на случаи, связанные с вопросами здоровья. Любые другие форс-мажоры страховая компания не покрывает.

Юрий Макаревич:
Когда турист сдает ПЦР-тест за 72 часа и, например, за сутки до вылета он узнает, что у него положительный тест, следовательно, в тур он ехать не может. И если у него оформлена страховка от невылета, то все потери по туру покрывает страховая компания. Есть моменты, что разные страховки разные условия. Есть страховые компании, которые покрывают только близким родственникам, есть страховые компании, которые покрывают только одному человеку, у которого положительный ПЦР.

Вы можете колесить по своей стране или отправиться за границу – в любом случае получите массу впечатлений. Но учитывайте все моменты и уточняйте информацию у операторов заблаговременно. 

Loading...


Любит новые знакомства и друзей. Кто такой белорусский Чебурашка в вышиванке, у которого есть свой Instagram?



Новости Беларуси. Эти люди разводят заморских пауков, традиционному Египту предпочитают Индию, а путешествуя по миру, не чураются попробовать жареных кузнечиков. Почему так тянет на экзотику и какие страны открыты для белорусов? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вы путешествуете втроем. Расскажите, кто третий участник всех ваших путешествий и почему именно он?

Антон Крупельницкий, путешественник:
Третий участник всех наших путешествий – это Чебурашка-путешественник в вышиванке.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мне больше всего нравится, как он одет.

Алеся Бортич, любительница экзотики:
А это была ваша идея Чебурашку включить в путешествия? Такая фишка?

Антон Крупельницкий:
Путешествуем мы достаточно давно, сначала мы фотографировали себя либо просто какие-то предметы, здания, архитектуру, пейзажи и себя на фоне этих зданий. Со временем пришло понимание, что по отдельности мы не будем фотографироваться. Вместе, когда мы фотографируемся, потом нам эти фотографии не приносят тех эмоций. Просто фотографировать какой-то предмет, либо строение – это неинтересно, потому что можно посмотреть в интернете. И нам захотелось какие-то памятные фотографии, где будет частичка нас, но будем не мы. В конце концов мы пришли к нашему компаньону во всех путешествиях – Чебурашке.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Почему он?

Алина Крупельницкая, путешественница:
Он добрый, дружелюбный, любит новые знакомства, друзей.

Екатерина Забенько:
Он может хорошо слушать экскурсоводов.

Антон Крупельницкий:
Позже, когда мы были в каких-то других странах, где вообще никто даже не представляет, кто такой Чебурашка. Что касается экзотики, никто же не может с точностью сказать, кто такой Чебурашка – обезьяна это либо медведь.

Екатерина Забенько:
Точно, мы никогда не задумывались о том, к какому животному приравнять Чебурашку.

Алена Родовская:
Почему? Мы еще в детстве задумывались, когда смотрели известный мультик.

Антон Крупельницкий:
Маленький дружелюбный зверек, который знаком всем с детства. В путешествиях, когда мы фотографировали Чебурашку на фоне каких-то архитектурных объектов либо пейзажей, к нам просто начали подходить иностранцы и даже жители нашей страны либо ближнего зарубежья и спрашивать: «А кто это, где можно посмотреть?» Мы просто поняли, что должны создать Instagram-аккаунт Чебурашка-путешественник, в котором мы будем выкладывать фотографии из тех мест, где мы бывали.

Наталья Надольская:
А много уже у вас подписчиков? У Чебурашки, я имею в виду, у этого Instagram?

Антон Крупельницкий:
На сегодня порядка полутора тысяч.

Алеся Бортич:
А сколько лет аккаунту?

Алина Крупельницкая:
Мы завели его два года назад, но у нас был период в жизни, мы выпали из Instagram и вернулись.

Алеся Бортич:
Я вас знаю по этому аккаунту. Здорово! Это, кстати, очень зацепило взгляд, в отличие от большинства.

Антон Крупельницкий:
Хочется отметить, что Instagram-аккаунт Чебурашка-путешественник – это не какой-то коммерческий проект либо направленный на сбор подписчиков и так далее. Мы не делаем никакой рекламы. Мы это делаем для себя, для эмоций. Это конкретно наш аккаунт. Все те силы и какие-то финансовые средства, которые вкладываются в наши путешествия – и после этого вы можете это пронаблюдать в нашем аккаунте – это не подкреплено никакой рекламой, ничем. Это просто наше желание, поэтому у нас не было цели.

Екатерина Забенько:
Вот не даете заработать Чебурашке. Может быть, он бы и хотел монетизировать свой аккаунт.

Антон Крупельницкий:
К вопросу о количестве подписчиков. У нас не было цели собрать какое-то огромнейшее комьюнити либо набрать большое количество подписчиков, чтобы говорить: «Вот у нас аккаунт с большим количеством подписчиков». Нет.

Екатерина Забенько:
Мне кажется, что это в любом случае неизбежно.

«Пробовал яд лягушки». Что могут принести путешествия и от какой экзотики лучше отказаться – подробнее здесь.