«От этого ШОС станет только сильнее». Что Шанхайская организация сотрудничества может предложить Беларуси?
В Самарканде пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором впервые соберутся все руководители ШОС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. То есть в одном месте в одно время встретятся лидеры России, Китая, Индии, Турции, Пакистана, Саудовской Аравии. Компания что надо, согласитесь. Есть информация, что и Президент Беларуси присоединится к саммиту в Самарканде. Хотя наша страна и не является членом ШОС, мы имеем статус наблюдателя, и процесс перехода в полноправного участника уже запущен. Более того, мы на финишной прямой. Перед нами только Иран. Ожидается, что на этом саммите он пополнит список стран-участниц и еще больше укрепит мировые позиции ШОС. Чем так привлекателен ШОС, в чем белорусский интерес и с кем из участников у нас уже четкие планы на жизнь?
Новые рынки и перспективы. Чего ждать от предстоящего саммита ШОС в Самарканде?

От партнера по диалогу до наблюдателя – такой путь на этом международном диалоговом треке уже прошла Беларусь. На ближайшем саммите ожидается запуск процедуры приема нашей страны в ШОС.

Андрей Русакович, профессор кафедры евразийских исследований факультета международных отношений БГУ:
Членство Беларуси в этой организации дает возможность укрепления наших позиций – это первое. Второй момент, очень важный, как мне кажется: Шанхайская организация сотрудничества – это многопрофильная организация, где есть и экономическое измерение, и измерение в сфере безопасности. И позиционирование, как я уже говорил, в целом ШОС как такого перспективного и весомого центра мира, новой системы международных отношений и участие в этом Беларуси – это очень важно. Это повышает наш имидж и расширяет наш потенциал. И третий момент: участие в ШОС расширяет возможность нашего двустороннего взаимодействия с Китаем, Индией, Пакистаном. Не говоря уже о России. Центральноазиатские государства плюс. Это новые перспективы.

Небольшая по размерам Беларусь неизменно выступала с трибуны ООН, других знаковых площадок с объемным видением мировых проблем, с крупными внешнеполитическими инициативами, актуальными для многих государств и народов мира. Миролюбивая многовекторная внешняя политика отмечена и дает плоды.
Бахтиер Эргашев, директор центра исследовательских инициатив MA’NO (Узбекистан):
Авторитет у Беларуси есть. Это абсолютно серьезно, я искренне об этом говорю. Есть определенный авторитет, который будет работать на весь ШОС, это очень хорошо. И от этого ШОС станет только сильнее.

В преддверии саммита в Самарканде на полях Восточного экономического форума (он на этой неделе прошел во Владивостоке) эксперты обсуждают перспективы развития ШОС. В один голос говорят: роль ШОС в быстроменяющемся мире чрезвычайно важна. Драйвером должен стать экономический трек. Тем более в альянсе крупные мировые игроки: Россия, Китай и Индия. Общая территория входящих в организацию стран составляет более 34 миллионов квадратных километров – это 60 % территории Евразии. Численность населения стран-участниц организации – свыше 3 миллиардов человек. На ШОС приходится четверть мирового ВВП – огромный рынок. А на фоне односторонних санкций возможности объединения еще виднее. Уже точно можно сказать: когда закрывают одни двери, открывают другие, еще более выгодные.

Ирина Новикова, доктор экономических наук:
Европа сейчас отрезает нам поставку удобрений, поставку нефтепродуктов, нам нужно искать новые рынки. И, соответственно, мы переориентируемся. Да, на Китай, мы давно с Китаем работаем, да, у нас там стабильный хороший рынок. Но для нас открывается рынок и Пакистана, и Индии.
Санкции стали триггером к расширению. Разбираемся, как появилась и развивалась ШОС.