В этот понедельник Евросоюз разрешил использование порошка из личинок мучных жуков в пищевых продуктах. Об этом пишет РИА Новости.
Порошок, полученный из термически обработанной и измельченной личинки мучного червя (Tenebrio molitor), обработанный ультрафиолетовым светом, признан «новым пищевым продуктом».
Фото: изображение сгенерировано ИИ
Его можно добавлять в хлеб, макароны, печенье и консервы, но не более 4 граммов на 100 граммов продукта. Изготовители обязаны указывать это на этикетке. Такая пищевая добавка насыщает продукт белком, не изменяя его вкуса.
В августе 2022 года Европейская комиссия предложила жителям ЕС пробовать насекомых в пищу, отметив их безопасные, питательные и природоохранные свойства.
В ЕС зарегистрирован о три вида съедобных насекомых: сверчки, мучной хрущак и саранча.