Природа балует чудесной погодой. А это значит, наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. Сегодня вместе с армянским поваром Сергеем Мартиросяном раскроем секрет идеального шашлыка.
Пока угли разогреваются, мы переходим к подготовке мяса. Нарезать его следует кусочками по 50 грамм. Мы используем свинину.
А сейчас подошло время приправ.
И последняя приправа, которую мы добавляем – цитрон. Это армянская трава, в Беларуси она не растёт. Некоторые повара говорят о схожести цитрона с тархуном.
Ещё один секрет идеального шашлыка – добавление подсолнечного масла. На полтора килограмма мяса около 50 мл масла.
Все ингредиенты добавлены, осталось тщательно перемешать шашлык. Делать это следует не столовыми приборами, а руками. Шашлык замаринован, пора нанизывать мясо на шампур.
Следить за тем, как жарится шашлык, надо внимательно. Периодически поворачивать его и поправлять угли. К примеру, свинина готовится примерно 15-20 минут, а баранина в два, а то и в три раза дольше. Распространённая ошибка состоит в желании добавить в шашлык как можно больше разных специй. Конечно, вы можете проявить фантазию, но она должна быть в рамках подходящих тому или иному мясу специй. К примеру, для куриного шашлыка отлично подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. А для баранины розмарин, чабрец и оригано.