«Урожай очень хороший». В Могилёвской области в 2019 году планируют собрать в 2,5 раза больше картофеля, чем в 2018-м
Новости Беларуси. В Беларуси завершается массовая уборка зерновых – обработано почти 98 % площадей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Намолочено около 6,5 миллионов тонн. А вот картофель только подоспел. Вот-вот в стране начнется массовый сбор клубней.
Большие виды на урожай у могилевских аграриев. Так, в Кадино – одном из хозяйств региона – планируют собрать в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.
Корреспондент Ирина Недобоева отправилась в поле.
Второй белорусский хлеб подоспел аккурат после уборки зерновых. И хоть погода не всегда благоволила аграриям, урожай удался хороший.
У Андрея Казачкова стаж работы в полях сельхозпредприятия Кадино больше двух десятков лет. Он то не понаслышке знает, что сейчас ставка на мощную технику.
Андрей Казачков, полевод ОАО «Фирма «Кадино»:
В этом году урожай очень хороший. Сейчас надо сохранить и продать. Это наши деньги.
О таком знатном урожае кадинские аграрии позаботились заранее: подобрали хорошие сорта на посев, поработали с селекционерами. В итоге обновили 90 % семенного картофеля. И не пожалели: валовый сбор в сравнении с 2018 годом планируют увеличить в 2,5 раза.
Денис Силкин, главный агроном ОАО «Фирма «Кадино»:
Основной фактор – вкусовые качества картофеля, об этом заботятся наши селекционеры. Мы уже выращиваем новые сорта, которые востребованы. Стараемся соблюдать технологию на 100 %, получать результат и радовать своего потребителя.
Урожай с полей везут на сортировку, где ручной труд тоже минимизирован.
Ирина Недобоева, СТВ:
Из грузовика картофель попадает в этот приемный бункер. Автоматически распределяется по размеру. Затем отправляется на сортировочный стол. А уже прямиком отсюда упаковывается в сетки по 25-30 кг.
На уборку картофеля Светлана Мосина приезжает в Кадино уже восьмой раз. Впервые попала сюда через центр занятости. И сегодня таких как Светлана в хозяйстве не меньше трех десятков человек.
Светлана Мосина, сортировщица ОАО «Фирма «Кадино»:
Мы много полезного труда вкладываем. И довольны: свежий воздух, машины, все хорошо.
После сортировки картофель везут в хранилища. Вместимость кадинских – 6 тысяч тонн. Оптимальная температура, влажность – условия хранения более чем благоприятные.
Игорь Тимощенко, начальник овощной базы ОАО «Фирма «Кадино»:
Это позволяет сохранить нашу продукцию в хорошем качестве, чтобы жители Могилева и области были обеспечены круглый год свежими овощами.
В Кадино вторым белорусским хлебом засажено 100 гектаров земель. Но убрать такой богатый урожай здесь планируют в максимально короткие сроки.