«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР

Заменить офисный костюм на фартук и стать шефом уже на кухне обычной, а не телевизионной. Это нужно увидеть! Авторский проект Александра Осенко «Рецепт настоящего белоруса». Гость выпуска – Вадим Богуш.

Об учебе в университете

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-2

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
Наука – это роскошь. Очень хорошо, что сейчас получается уделять ей внимание. В Министерстве это было практически невозможно.

Александр Осенко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
А что вы заканчивали?

Вадим Богуш:
Поступал в Минский радиотехнический институт, окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Александр Осенко:
Я в свое время мечтал поступить в Минский радиотехнический институт. Не сбылась эта мечта. В Новополоцке тогда начал работать техникум со специальностью «Микроэлектроника и технология производства радиоэлектронной аппаратуры». По завершении этого курса была мечта поступить в Минск. Но так получилось, что наш Полоцкий государственный университет принял программу – ребят, которые заканчивают техникум с красным дипломом, зачисляют сразу на третий курс. Я туда и был зачислен.

У нас почти такая же практика сейчас есть. Только сейчас это не третий курс, потому что мы не объединяем потоки. Сейчас эта интеграция делается через отдельные потоки. О чем говорил Президент, сцепка колледж-вуз не утеряна. Она прошла совершенствования. Эта схема была сложна тем, что на первых двух курсах у ребят после школы есть своя специфика в траектории, поэтому делается специальный учебный план для этой интегрированной программы. Он тоже короткий по срокам, мы перешли на сокращенный срок подготовки. Мы переходим, чтобы это было три года в заочной форме.

По первому образованию я радист

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-4

Какая ваша первая специальность?

Было непростое время, начало 1990-х. Моя молодость – это как раз все непростые процессы, обретение Республикой Беларусь независимости, ее становление, выборы Президента. У меня золотая медаль в школе была, на факультете радиотехники и электроники у меня была специальность «Технические системы». То есть я радист по первому образованию. Научной деятельностью я начал достаточно рано заниматься, со второго курса попал в лабораторию, а к проектам начал привлекаться с третьего курса. К пятому курсу с начал совмещать радиотехнику с технологией, диплом у меня был по СВЧ – плазменной установке, а кандидатская диссертация – по композиционным материалам.

Наука – это моя душа

Почему вы пошли в науку?

Потому что интересно. Задавали провокационный вопрос, насколько наука должна обеспечивать уровень достатка. Я считаю, что должна. Ты идешь в сферу не только для того, чтобы реализоваться, но и для того, чтобы заработать.

Вы доказали всем, что наука может быть сферой достатка?

Себе доказал. Это вид деятельности, который мне не то что по душе – у меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку. Это мне говорят люди, которые меня давно знают. Говорят: ты когда про свою чиновничью деятельность рассказываешь, у тебя как-то не очень, как только у тебя спрашивают про науку, у тебя начинают гореть глаза. Это моя душа.

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-6

С детства хотели быть в науке? Или преподавателем?

Мечта, которая у меня была, – это стать профессором. Я совсем по-другому представлял свое профессорство. Я не думал, что буду руководить. Мне было очень сложно, когда мне доверили первый коллектив. Заведование кафедрой – это была моя первая руководящая должность. Я воспринимал ее гораздо сложнее, чем преподавательскую деятельность. А потом, когда я стал доктором наук, меня начали грузить работой организационно-научной.

Преподавать я начал еще во время обучения в аспирантуре. Я считаю, что это очень правильно. Вообще вуз – это наука плюс преподавание именно в такой последовательности, потому что наука, на мой взгляд, первична для развития университета. Если ее там не будет, университет вырождается, причем вырождается в ПТУ.

Об уровне развития микроэлектроники в Беларуси

Как вы оцениваете сейчас уровень микроэлектроники в стране? Можем мы печь микропроцессоры?

Нет, микропроцессоры мы не печем и не собираемся. У нас есть определенные технологические школы неплохого мирового уровня, но, на мой взгляд, отечественная микроэлектроника должна развиваться в сторону гибридных решений.

С кем сейчас сотрудничаем в этой сфере? Санкции на это влияют? Или, как сказал Президент, у нас нет санкций?

Все зависит от того, что мы подразумеваем под санкциями. Если движение денежных потоков – это одна тема.

Я имею в виду развитие технологий.

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-8

А это не санкции. Это технологическая перестройка определенных глобальных цепочек. Понятное дело, что сфера микроэлектроники и информационных технологий приоритетная и самая конкурентная в этой части.

«20 лет назад Китай к нам приезжал поучиться»

Китай приоткрывает секреты?

Китай сейчас в этой сфере становится мировым драйвером, а для нас важно, что мы работаем вместе. 20 лет назад Китай к нам приезжал поучиться. Первые проекты – это были в принципе наши наработки, китайцы их тщательно изучали. Сейчас те научные задачи, которые мы решаем совместно с Китаем, – это задачи топового уровня, при этом они и для нас новые, и для Китая. И это, по сути, создание нового наукоемкого продукта, который мы делаем вместе с Китаем.

На уровне обывателя какой пример взаимодействия нашей страны с Китаем можно привести?

Специфика нашего взаимодействия сейчас – это радиоэлектронная система, радиоэлектронные приборы. Очень многие вещи, связанные с антенной техникой, измерительной, в конструировании современных приборов мы делаем вместе. Что в перспективе? Понятное дело, что сейчас искусственный интеллект для Китая – одно из ключевых направлений. Поэтому мы создаем условия, чтобы специалисты контактировали, чтобы, по крайней мере, был информационный обмен.

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-10

То есть мы не на задворках технологий?

Нет. Просто сама по себе технологическая поляна настолько большая, что не надо ставить себе цель быть успешными везде. У нас есть направления, в которых мы либо очень хороши, либо лучшие. Там мы и продолжаем дальше развиваться.

«Полонез» вместе с Китаем сделали. Хорошее оружие? Хорошее.

Электроника там наша. «Микрухи» китайские, а все остальное наше.

Почему далеко не каждый ученый может преподавать?

Вы еще являетесь председателем Совета ректоров.

Да. Это выборная позиция. Выборы проводятся тайным голосованием, поэтому это очень непростая тема.

Каждый ли человек, который занимается наукой, может преподавать?

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-12

Однозначно нет. Есть известная история физиков Ландау и Лифшица. Связка была замечательная, одни из лучших учебников были написаны именно в соавторстве. Но когда их спрашивали, один говорил: в этой книге нет ни одного моего слова, но зато нет ни одной его мысли. Хотя и Ландау, и Лифшиц – замечательные ученые. Но у одного был еще и педагогический талант, а у второго этого таланта не было, но у него лучше получалось в науке.

Конечно, для высшей школы такие уникумы – это золотой запас. Люди, которые способны добиваться результатов в науке и преподавать, – это золотой запас нашего высшего образования.

О синдроме отличника

Отличник в школе, в университете. Синдром отличника, как говорят в народе, не мешает? Или помогает в жизни?

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-14

На самом деле синдром отличника в жизни не помогает. Это значит, что человек всегда достигает результата, который он себе планирует. Негативная сторона этого заключается в том, что жизнь богатая, когда человек достигает не того результата или получает какой-то негативный результат, для него это может быть серьезным психологическим препятствием. Некоторых это ломает. Пока стараюсь, чтобы то, что не получается, делало меня и людей, которые меня окружают, сильнее. Для меня одна из высших ценностей – это семья, потому что это те люди, которые с тобой идут по жизни.

О семье и хобби

Где вы встретились с супругой?

В университете. Мы к тому времени уже закончили университет БГУИР, жена распределилась и была молодым специалистом на кафедре, а я учился в аспирантуре. Мы поженились, уже работая в университете. 25 лет вместе, 24 года как женаты.

Дача?

Это все к жене. Я говорю, что у меня дача у жены, не у меня. Это ее инициатива, заслуга. Понятное дело, что я работаю, это, кстати, один из способов отдохнуть, переключиться с интеллектуального. Я не грибник, а жена – да. У меня есть одно интересное убеждение. Находясь где-то в командировке, ты никогда не почувствуешь ни страну, ни город, если ты видишь его из окна машины или автобуса, надо ходить пешком.

О путешествиях

Когда последний раз путешествовали?

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-16

Путешествие ради путешествия – давно, мне даже сложно вспомнить. А путешествие ради целей деловых, семейных – постоянно. Я в отпуске не был этим летом, но на выходных бывает так, что утром выехал, вечером вернулся, в Беларуси очень много мест удивительных. К моему стыду, я еще не везде побывал.

Какие-то уголки Беларуси западают в душу?

Есть вообще очень удивительное место – это Полесье белорусское. Я там детство провел, у меня уникальные воспоминания. Вырос на Припяти, учился в Мозыре в школе, каникулы проводил под Полоцком, у меня там были бабушка с дедушкой. Было весело, больше 20 внуков, которые собирались там.

О патентах

Много патентов?

У меня 15, один евразийский – по способу электромагнитной разведки недр земли. Это известная технология на самом деле. Она широко используется в нефтедобыче, в газодобыче. Сейчас мы совсем не много патентуем, этому есть определенные причины. Патенты обеспечивают защиту изобретения на конкретной территории и на конкретное время. База данных американских патентов открыта, ты можешь использовать эти решения. Сразу как только их публикуют, я уверен, что там, как и у нас, есть ряд решений, которые не публикуют, которые имеют прямое отношение к национальной безопасности, национальным интересам. Но ты либо используешь эти решения бесплатно, либо платишь за использование. Но мир же меняется. Сейчас абсолютно необязательно патентовать, чтобы держать технологии в своих руках. Яркие примеры, когда по интернету оборудование контролируется. Как только интернет отключил, оно тут же останавливается.

«У меня глаза начинают гореть, когда я говорю про науку». Большое интервью с ректором БГУИР-18

Рецепт жизни настоящего белоруса

Рецепт жизни очень простой: цените друзей, любите семью, любите и защищайте Родину, занимайтесь любимым делом.