Буквально через месяц в колледжах стартует вступительная кампания. В ожидании абитуриентов и Слуцкий государственный колледж. Каждый год контрольные цифры приема здесь выполняются. Проводится большая профориентационная работа, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.
Екатерина Володько, ответственный секретарь приемной комиссии Слуцкого государственного колледжа:
Цифры приема в 2025 году утверждены заместителем председателя Минского областного исполнительного комитета, составляют 275 человек. На уровень профессионально-технического образования планируется набрать 234 человека. Из них на основе общего базового образования – 156, на основе общего среднего образования – 78. Стоит отметить, что в этом году возобновлен набор по специальности «Изготовление сахара» по квалификациям аппаратчик выпаривания, аппаратчик варки утфеля, аппаратчик дефекосатурации свекольного сока. Срок обучения в этой группе составит 1 год 6 месяцев.
Одно из направлений колледжа – подготовка специалистов для молочной отрасли, причем высокого класса. Как известно, Слуцк – это колыбель белорусского сыроделия. С XVI века здесь находились фольварки, в состав которых обязательно входили сыроварни. Они кормили князей Радзивиллов и жителей города молоком, маслом и сырами вплоть до начала ХХ века. Древние традиции передавались по секрету. Это настоящее наследие слутчан.
Адыгейский, моцарелла и песто – все секреты изготовления нежного, пикантного или сливочного сыров студенты осваивают на практике. Нюансов много. А самое главное – терпение и осторожность.
Анастасия Михайлова, учащаяся Слуцкого государственного колледжа:
Очень хотелось с 9 класса сюда поступить, именно на сыродела. Нам очень нравится здесь, сразу на производство, перспектива большая, можно пойти и дальше, получить высшее образование. Мы варим сыр, ходим на завод, обычно это на производственном обучении делаем, мы изучаем молочное сырье, приемка, привозка.
Подробности в видео.