Три недели назад западные соседи закрыли свои КПП на наших границах. К тому моменту работало два КПП на литовском направлении. Польские закрылись раньше под марочку учений. Нас убеждали, что мы чуть ли не в изоляции. Развивали тезис возвращения железного занавеса.
Прошел месяц, и вместо двух – четыре открытых КПП. Сначала проволоку отодвинула Польша, выдержав паузу и просто не выдержав – Литва. Магия или сила зависти? Разобрались в программе «Суровый взгляд».
Насколько научный подход применим к политике? И можно ли было вообще просчитать, что таким образом развернется ситуация с пограничными пунктами между Беларусью и Евросоюзом?
Николай Бузин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
С помощью науки можно просчитать практически все, если иметь необходимую базу, не обходить соответствующие алгоритмы и четко поставить задачу для специалистов в этой области. На мой взгляд, Республика Беларусь заранее просчитала эти вопросы, потому что наш Президент неоднократно говорил, что это закончится, наши соседи возьмутся за голову. Им придется разговаривать и обращаться к нормальному диалогу.
На мой взгляд, это прагматичный подход, который был обусловлен глубоким анализом происходящих событий и, как вы правильно сказали, предвидением обстановки. Я уверен, что события могли развиваться различным вариантом. Могло быть как минимум около пяти вариантов, о которых можно говорить.
Но благодаря целенаправленной, прагматичной, последовательной политике Республики Беларусь и конкретно Президента мы в очередной раз прошли по этой кромке, по тонкому льду, отстояв свои национальные интересы и найдя правильное решение в очень сложной обстановке.
Как вы считаете, может ли случиться откат в обратную сторону?
Николай Бузин:
Не исключено. Потому что для Европы сегодня те события, которые происходят рядом с нашими границами, это разменная монета. Это попытка повысить свой политический статус. Это попытка за счет Беларуси, за счет России увеличить финансовые потоки, поступающие в страну.
Как бы это ни звучало грустно, но это соответствует действительности. Нельзя исключить возможности попыток еще раз разыграть карту приграничную. Но один раз разумные люди, попробовав и поняв, что игра не стоит свечи, для себя должны осознать, что с Беларусью надо жить дружно. Мы смотрим вперед и просчитываем свои шаги.