Политика – это всегда люди, и ничего другого там больше нет. В контексте государственных событий и принятых решений гораздо больше психологии, чем кажется изначально.
Проект Алены Дзиодзиной представляет собой цикл размышлений автора о человеческом внутри современной политики.
Алена Дзиодзина, психолог:
Традиционно в пасхальный день Александр Лукашенко побывал в храме и принял участие в праздничном богослужении. А после того, как торжественная литургия завершилась, то обратился к народу с поздравлением и президентским напутствием. Там же глава государства сообщил, что в ближайшие планы правительства входит создание центров основных религий в Беларуси, что с учетом относительной многоконфессиональности нашей страны помогало бы представителям разных религий стать ближе.
По словам главы государства, самой многочисленной конфессией в Беларуси является православие, к которому относится более 85 % населения нашей страны. «Вторая по значимости – это католики, с которыми мы сегодня празднуем этот праздник», – сообщил Александр Лукашенко о статистических данных по Беларуси. В то же время, помимо представителей данных религиозных групп, в стране также проживают и те, кто придерживается иудаизма, ислама или других деноминаций, о которых мы мало что знаем, помимо названия.
И если вспомнить опыт истории как на почве религиозного разнообразия нередко велись наиболее длительные и ожесточенные войны, то очевидно, что ход размышлений главы государства направлен на безопасность. Ведь, например, в рамках того же христианства люди могли продолжать борьбу не одно столетие. И несмотря на то, что фундаментальные религиозные тезисы были схожими, противодействие шло не на жизнь, а на смерть. Не одно столетие. И что особенно удивляет, с особой жестокостью, несмотря на то, что жизненный путь Христа был в первую очередь о любви человека к Богу и близости между людьми, как его творения.
Алена Дзиодзина:
Базис религиозной вражды на другом, где во главу угла ставится разница, на уровне психологии восприятия преобладает переживание непонятного. В то время, как незнакомое часто пугает, толкает додумывать, воспринимая чужое как нечто враждебное. Пусть и в реальности это не так. С позиции методологии инфовойн, эта особенность восприятия – потенциал к провокациям и враждебности. Возвращаясь к тому, для чего нам создание Центра религий, фактически эта практика дарит нам знания друг о друге, открывая возможность увидеть людей, а не субъектов враждебной культуры.
«Мы создадим Музей истории мировых религий в Минске, чтобы наша молодежь знала, что такое религия и откуда корни этих религий: и христиан, православных и католиков, и мусульман, иудеев и так далее. В этот центр любой сможет прийти и посмотреть, откуда все мы, откуда наша духовность», – поделился глава государства предстоящими планами. И с точки социальной ценности – перспективы у них очень мирные.