В современном мире индивидуализм – это новая реальность. Многие люди предпочитают одиночество. Специалисты утверждают, что с 1996 года количество одиноких людей на планете Земля выросло на треть.
Об этом и не только поговорили c гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
Ольга Бурлакова, ведущая:
Рейтинг одиночества. Почему так происходит в нашей жизни, выясняли аналитики. Почему люди стали меньше вообще общаться? На первом месте – влияние технологий. Я так понимаю, это социальные сети, возможность пообщаться с кем-то не выходя из дома. На втором месте – культ индивидуализма. Третье – урбанизация, далее – социальные изменения и пятое – последствия пандемии даже. То есть, я так понимаю, что проблемы со здоровьем тоже где-то коснулись. Вот наше затворничество какое-то вынужденное, может быть, приучило кого-то быть наедине с собой. Как-то вот более привычно стало.
Екатерина Протас, специалист по карме:
Почему мы не говорим о том, что люди начали выбирать, с кем общаться? Раньше как это было – вот дети дружат с одноклассниками. Родственники между собой, даже если они токсичные, обязаны контактировать. А сейчас посмотрите, сколько клубов по интересам – и женские, и мужские, и любители настольных игр, и читательские. Представляете, раньше заставляли читать, а сейчас есть целые клубы там, где люди объединяются.
Михаил Свито, ведущий:
Это все, потому что мы сейчас можем себе позволить выбирать. Раньше мы не могли. Мы не могли сказать, что я буду дружить с этим или не хочу с ним дружить. А сейчас мы более стали проработанными, осознанными, стали жестче.
Ольга Бурлакова:
Женщина не могла выбрать путь одиночки – это было стыдно, порицание общественное вызывало.
Михаил Свито:
А мужчины? Мужчины то же самое. Приводили и женили.
Ольга Бурлакова:
Мужчины – не совсем. А вот женщине – она должна была терпеть и пьющего, и бьющего. Но, главное, что штамп в паспорте, потому что одиночкой быть некрасиво.
Подробности в видео.
Фото: pixabay