«Любим возделывать гречиху». Хозяйства Беларуси подключаются к уборке крупяных культур
Новости Беларуси. Стратегически важный продукт убирают на белорусских полях – гречиху. С выходных уже намолочено около 4 000 тонн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Все больше хозяйств подключаются к работе по крупяным культурам. Так, сегодня в Берестовицком районе аграрии первый день вышли в гречишные поля, но даже по первым гектарам видно – урожай, несмотря на засуху, не хуже 2023 года.
Секрет успеха узнала наш корреспондент Галина Буро.
Довольно темные виды открываются из кабины комбайна, но именно так выглядит спелая гречиха. Николай Гордейко говорит: дело не в цвете, а в пользе. Для него это уже девятый сезон, когда на лето меняет профессию: с заведующего мастерской хозяйства на комбайнера.
Николай Гордейко, комбайнер сельхозпредприятия «Пограничный-Агро»:
Гречку немножко тяжелее убирать. Как бы она продовольственная культура, стараешься, чтобы потери минимальные, и качество зерна лучше было.
– А сами гречку любите?
– Наверное, все ее любят.
Сегодня в сельхозпредприятии «Пограничный-Агро» гречишный старт. Созрела – говорят и внешний вид, и влагомер.
– 15,9!
– Хороший показатель?
– Хороший показатель.
– Лучше на этих днях он не будет, так как передают дожди на этой неделе. Поэтому надо убирать и не ждать ни одной свободной минутки.
И точно, гречиха любит четкие сроки: зазеваешься – осыплется. Еще, как практически любая культура, любит влагу, а по весне на дождь оставалось лишь молиться, буквально. Главный агроном признается, ходил в храм, чтобы просить урожай – так душа болела за свои поля.
Галина Буро, корреспондент:
Гречиха, несмотря на все опасения, получилась хорошей – на одном стебле много соцветий. В этом помогли и пчелы: в период цветения сюда, на поле, привозили ульи.
И хоть гречишные поля не прихотливые – требуют всего одной обработки гербицидами и практически не страдают от вредителей – в хозяйстве сделали все, чтобы после весенней засухи выйти по урожайности на уровень 2023 года. Белорусский сорт «Лакнея» не подвел. В планах – расширяться.
Юрий Будницкий, главный агроном сельхозпредприятия «Пограничный-Агро»:
Гречихой в этом году мы довольны. И вообще в хозяйстве любим возделывать гречиху, так как эта культура неприхотливая, а у нас в основном почвы песчаные. Она неплохо себя показывает: в прошлом году мы получили до 33 центнеров с гектара. В этом году планируем получить не меньше. В следующем году мы планируем увеличить посев гречихи на 20 %. На гречиху есть стабильный госзаказ, а для нашего предприятия КСУП «Пограничный-Агро» – это, естественно, прибыль.
А еще гречиха хорошо подготавливает почву под зерновые, да и жмых от растений как органическое удобрение. Как только комбайн завершит жатву, здесь посеют тритикале. Всего же в этом году в Берестовицком районе предстоит убрать 200 гектаров гречихи. Все сорта отечественной селекции.
Александр Курило, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома:
При наличии благоприятных погодных условий уборку данной культуры планируем завершить до конца недели. Далее будет произведена доочистка семян на зерноочистительных линиях, засыпка семенного фонда на следующий год и реализация государственного заказа, который в текущем году у нас по району составляет порядка 230 тонн.
Ценные плоды гречихи, или, как говорят аграрии, трехгранные орешки – это стратегически важный продукт для страны. Запас этой культуры позволяет не зависеть от внешних поставок и обеспечить белорусов крупой с высокими пищевыми свойствами. Не зря о значимости этого продукта еще наши предки говорили: если во главе стола хлеб, то гречневая каша – матушка наша.