Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске? Узнали у Александра Евсеева

В Минске вырос объем промышленного производства. С начала 2025 года он составил более 11 миллиардов рублей. Город стабильно удерживает лидирующие позиции по стране. Предприятия работают над импортозамещением, наращивают мощности и внедряют современные технологии.

Ольга Пасечник пообщалась с председателем комитета экономики Мингорисполкома и узнала, в каком направлении развивается промышленность и какие крупные инвестпроекты реализуют в городе.

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске? Узнали у Александра Евсеева-2

Ольга Пасечник, корреспондент:
Какая динамика промышленного производства в Минске?

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске? Узнали у Александра Евсеева-4

Александр Евсеев, председатель комитета экономики Мингорисполкома:
В настоящее время у нас показатель составляет темп роста 106,5 %. Мы видим положительную динамику. Обрабатывающая промышленность составляет долю ВРП города Минска на уровне 15,6 %. Основу обрабатывающей промышленности составляет машиностроение – 27,6 %.

Если взять, например, задание на пятилетку по индексу физического объема, который доводился на уровне 109 %, мы сейчас уже видим, что выходим на темп 129,5 %.

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске? Узнали у Александра Евсеева-6

Ольга Пасечник:
Какие страны являются основными импортерами для Минска и есть ли изменения в структуре экспорта?

Александр Евсеев:
Как и прежде было, основной наш экспортный рынок поставок продукции – Российская Федерация. Более 80 %. Однако, конечно же, мы работаем со многими странами. Поставки экспорта налажены в 116 стран мира. Это в том числе и Казахстан, Узбекистан, Китай, страны Африки и многие другие.

Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске? Узнали у Александра Евсеева-8

Ольга Пасечник:
Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Минске?

Александр Евсеев:
В 2024 году были завершены крупные проекты. Это реконструкция Минского автомобильного завода, которая позволит выпускать до 3 000 единиц техники. Также это реконструкция моторного завода, а также большое внимание сейчас уделяется развитию площадок технопарков. Туда заходят резиденты, которые соответствуют производству своей промышленной продукции пятому и шестому технологическому укладу.

Это и производство ветеринарных препаратов, также хирургические ткани и изделия, которые соответствуют GMP-формату. Такие есть не у всех и в Европе, поэтому ставку основную делаем на развитие инновационного производства.

Подробности в видео.