Чем привлекает белорусский гастрономический туризм? Рассказываем про «вкусные» национальные бренды
Туристический сезон в Минске в самом разгаре. Традиционный наплыв гостей ожидаем на майские праздники. Сегодня Беларусь без визы могут посетить жителей 114 стран. Президент поставил задачу пятилетки сделать туризм национальным проектом. Впереди даты, которые с нами захотят разделить гости со всего мира. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, День Независимости. Десятки мероприятий пройдут в рамках музыкально-туристического сезона. Чем привлекает наш город и что нужно делать, чтобы туристы влюблялись в Минск и возвращались за неповторимым столичным вайбом?
Обсудили с гостями ток-шоу «Большой город» на СТВ.
Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Медицинский туризм, культурный туризм, промышленный туризм... А гастрономический туризм тоже у нас, наверное, на лидирующих позициях на сегодня? Все такие: мы сначала просто продегустируем – потом не могут жить без мачанки и драников. Удалось ли нам реанимировать, а главное – монетизировать национальные рецепты?
Алексей Русакевич, директор ГУ «Информационно-туристский центр «Минск»:
Гастрономический – один из тех видов туризма, который привлекает туристов. Если говорить про фестивали, то в этом году традиционный наш фестиваль «Vulitsa Ezha», который расширил, возобновил свою географию. Он начинается в конце мая с Гродно и уже с июня три фестиваля пройдут в Минске. Это фестивали, но большое количество кафе и ресторанов, которые предлагают различный набор национальной кухни.

Ильдар Мавлюдов, заместитель министра культуры и туризма Пензенской области (Россия):
Если воспринимать себя как туриста, в каждое появление и приезд вообще в Минск и в целом в республику я не могу пропустить того, чтобы посетить какое-то гастрономическое заведение и не поесть там драников. Потому что если я приехал в Минск и не поел драников, это означает, что я не приезжал. И, пребывая в Республике Беларусь, я, естественно, приобретаю гастрономические сувениры, чтобы вкус Беларуси привезти к себе в Пензу. Но также в этом направлении мы работаем и со своими поставщиками гастрономии, которые разрабатывают на сегодня уже отдельные рецепты по старинным рецептам XIX века и так далее, которые и завлекают этим туриста для посещения в регион. Многие туристы хотят ощутить регион на вкус.
Подробнее в видео.