Новости Беларуси. Урожайным этот год выдался не только на фрукты. Арбузы – некогда редкость и экзотика для наших широт. Сегодня эту сочную ягоду растят на приусадебных участках. Герои материала собрали с собственного огорода почти 40 тонн арбузов.
С недавних пор музыку здесь слышат не только в хрусте огурцов и капусты, но и внутри арбуза. Этой еще не так давно экзотической ягодой Светлана Плотницкая вместе с мужем начала заниматься три года назад. Тогда высадили рассаду – всего 100 штук, но сразу загорелись – уж очень богатый собрали урожай. Да и хлопот с арбузом было не больше, чем с привычным огурцом.
Светлана Плотницкая, фермер:
Затраты намного меньше, чем при выращивании огурца. Хотя работа та же получается. Пленку покупать не надо, а только семена. Остальное все в ход.
С тех пор урожай арбузов в семье фермеров растет в геометрической прогрессии. В 2016 году ягода заняла аж 80 соток земли. Несмотря на то, что часть урожая загубил сильный град, останавливаться на этом здесь не собираются. Тем более что положительных примеров хватает и в более холодных климатических условиях.
Светлана Плотницкая, фермер:
Живые картинки, как в прошлом году на плантациях были арбузы выращены у нашего президента. Может быть, где-то струнка все равно закралась в душе, что, значит, можно вырастить в наших условиях арбузы.
В особенностях ухода за этой бахчевой культурой учитель младших классов только начинает разбираться. Но по тому, что пробуем на вкус, можно сказать точно: успехи налицо. Красавец на вид сладкий и сочный внутри.
Столинские арбузы уже успели прославиться не только в округе. Ягоду, выращенную без нитратов, у фермеров покупают на другом конце Беларуси, предпочитая ее привезенной из-за границы. Причем привлекает покупателей как вкус, так и цена, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.