80% потребностей белорусов в продуктах питания закрываются белорусскими производителями
Одна из самых весомых статей внешней торговли Беларуси – экспорт продовольствия, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Производство продуктов питания в современном мире – категория не только экономическая, но и геополитическая. А страна, которая способна себя обеспечить продовольствием, способна выстоять и в жестком, а порой и жестоком мировом противостоянии. Быть с хлебом – значит быть сильным и независимым. Вопрос продовольственной безопасности в Беларуси всегда был в перечне государственных приоритетов. А в эпоху мировой санкционной войны его актуальность, вне всяких сомнений, возросла. Но важно то, что о том, как обеспечить белорусов собственным, а не импортным, мы задумались еще в первые годы независимости.
И результат очевиден. За последние 30 лет Беларусь увеличила производство зерна на 20%, молока — на 33%, мяса — более чем на 5%. А благодаря комплексному техническому обновлению всего АПК, производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз. При этом мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в Евразийском союзе.
Одно из флагманских направлений, безусловно, производство и переработка молока. По итогам года в стране планируют произвести около 9 миллионов тонн этого продукта. Повышение эффективности производства стало возможным благодаря реконструкции молочно-товарных комплексов, а также строительству новых. Это, в свою очередь, поднимает технологическую планку и в переработке.
Мария Климова, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Ряд предприятий уже за прошлые пятилетки, за прошлые 10-летия переоснастили производства, установили новые сушильные производства. В текущем году уже реализован новый проект в Брестской области, по концентрату сывороточного белка запущено крупное масштабное новое производство. Будет увеличение мощностей по концентрату сывороточного белка в Гродненской области.
Потребности белорусов в продуктах питания на 80 % удовлетворяются за счет собственного производства. Выпуск такой продукции на душу населения соответствует уровню самых развитых стран мира, а по многим позициям превышает показатели партнеров по СНГ. Излишки продаем за рубеж. География экспорта охватывает более 100 стран. Начиная с 2009 года, Беларусь имеет положительное сальдо внешней торговли продовольствием.