Российский актёр Михаил Полицеймако: Иногда я включаю в себе «строго папу»!

Михаил, у меня сложилось впечатление, что у Вас просто не бывает плохого настроения? Вы в жизни тоже такой же «человек-праздник»?

Михаил Полицеймако, актёр:
У меня не всегда хорошее настроение, просто я пытаюсь в себе его культивировать. Поэтому, даже если настроение плохое, не хочется портить настроение окружающим, поэтому я делаю над собой какое-то усилие и превращаю плохое настроение в хорошее.

Ваше детство прошло за кулисами Таганки. Каково это - быть сыном легендарного Семёна Фарады и внуком Народного артиста Виталия Полицеймако? Это помогало Вам в вашей жизни, или мешало, особенно в профессиональной карьере?

Наверное, когда у тебя есть семья, наверное, не думаешь о том, каково быть сыном, внуком… Просто живёшь. Единственное, что это добавляет тебе ответственности. В чем? Прежде всего, в работе. Потому что, если рядом человек на съемочной площадке, или в театре  говорят: «Ой, ты вот так вот… Твой папа сделал бы лучше!» Это самое страшное. Или: «А твой дед мог репетировать восемь часов подряд!»

Такие вещи помогают или мешают?

Я думаю, что нужно их как-то организовывать в себе. Это стимулирует. Поскольку я никогда этим не пользовался - тем, что у меня такая большая актёрская династия, - единственный стимул, как бы это все не пафосно звучало, это честь семьи. Если у тебя есть определенная семейная позиция в актёрском мире, то тебе это надо продолжать и улучшать. Ни в коем случае не ухудшать и быть достойным продолжателем династии. Но мне это никогда не мешало, и я не могу сказать, что мне это помогает. К тому же, я думаю, что то, чем занимался дед, отличается от того, чем занимался папа и отличается от того, чем занимаюсь я. Поэтому за свой определенный путь я об этом никогда не задумывался так серьезно. Груза на шее не чувствовал.

Фамилия у Вас деда. А почему не отца? В школе Вас даже дразнили: «Фарада, Фарада!» Как Вы к этому относились?

Если брать изначально, у деда фамилия греческая - Полицеймакос. Но в советское время букву «С» отрезали и посчитали, что лучше, пусть будет фамилия украинская, чем греческая. Я родился в 1976 году в Москве, а у папы настоящая фамилия Фердман. Когда я родился, родители не спрашивали меня, какую я хочу фамилию, а решили, что мальчику лучше иметь фамилию украинскую, чем еврейскую. Фарада - это псевдоним, который появился где-то в 1980 году. Я так привык к фамилии Полицеймако, и не смотря на то, что мои одноклассники меня дразнили, я горжусь тем, что у меня фамилия Полицеймако.

Ваша семья была очень гостеприимной. Эти традиции сохранились? Вы до сих пор такие же открытые и гостеприимные?

Мы продолжаем эту традицию, может, не так рьяно, как это было раньше. Но я продолжаю все эти «посиделки», к нам приходит очень много друзей. Мы не отходим от наших традиций. Но сейчас это стало немного компактнее.

Каким был Ваш отец? Он был замечательным актёром, а каким он был отцом?

Отцом он был просто исключительным. Потому что, когда я у него родился, ему было 42 года. Я у него единственный сын. И для него это было огромное событие в жизни. Потому что жизнь то уже где-то на серединке, а детей нет. Поскольку мама всю жизнь в театре на Таганке. И родился я. Он в своей книге писал и мне говорил: «Я тебя из губ не выпускал». Он очень переживал за каждый мой шаг. Когда было какое-то взросление, он очень следил за мной. Брал меня на съемки. На съемках я был очень много.

Вы помните тот период, когда впервые решили стать актёром. Вы сами это решили, или Вас подтолкнули родители?

Меня никто не заставлял. Единственное, за что меня ругали, так это за двойки иногда. Но это было тоже так… вяло. И музыкальную школу все-таки под давлением мамы я закончил. Хотя уже не хотел, потому что гормоны играли. Но никто не заставлял меня быть актёром. Я просто пошёл и попробовал просто потому, что захотел.

Вы думали о творческой профессии. Тогда не логично: почему Вы учились в математической школе?

Это вопрос к моим родителям. Потому что они отдали меня в математическую школу. В классе шестом я начал задумываться: «Что я здесь делаю?» Потому что физика - с нятяжкой «три», химия - с натяжкой «три», алгебра и геометрия - то же самое. Единственная «пятёрка» у меня была по литературе, музыке и физкультуре.

А не задавали этот вопрос родителям?

Дело в том, что папа был подвержен советам. И кто-то из друзей сказал: «Ты ж закончил институт Баумана! Ты же техник! Отдай сына! Он станет учёным!» И он, видимо, меня туда и отдал зачем-то.

Какой Вы отец?

Я отличаюсь от своего отца и деда. У деда был один ребёнок. У папы был один я, а у меня их трое. Я «включаю» иногда «строго папу». Мы ездили на море летом, и я пошёл с ними тремя на пляж и вот пока я дошёл до пляжа, у меня было ощущение, что я играю в компьютерную игру, которая называется «Пап, пап, пап!» В какой-то момент я понял, что сойду с ума. Они в три голоса меня что-то спрашивали, поэтому я стараюсь их немножечко «подсобрать», особенно старших. Потому что младшей сейчас, 16 ноября, было 4 год,  и она ангел, Соня - ангел! Миля - в первом классе, у нее уже есть ответственность. Ну а Никита вообще большой, ему 13 лет. Он получает и за «двойки», и за «неспортивное» поведение. Мы с ним играли в футбол вчера. Но, единственное ( это я так, включаю «строгого папу»)  мне кажется, что спортом надо заниматься больше.

Вы хотели бы Вашим детям актерскую судьбу? Насколько я знаю, Никита уже пробовал себя на сцене театра.

Не только на сцене театра, он еще снимался у Гай-Германики в двух проектах. А с Милей мы вообще вели программу. Дети знакомы с профессией, другое дело, что я не хочу им именно актерского будущего. Я хочу, чтобы у них были знания, и они были свободны. Я хочу, чтобы они были образованы, свободны, знали английский. И делали то, что они хотят.

Создается впечатление, что Вы – крепкий, настоящий семьянин…

Семья - это самое главное, что есть. Профессия - это стимул работать. Если у тебя нет стимула работы, то разваливается всё. Мне кажется, что семья - это фундамент, а профессия – это кладка.