Кружится голова, когда резко встаёте? Это может быть причиной гипотонии

29.09.2021 - 21:37

Слабость, рассеянность, пониженное давление – увы, это симптомы вовсе не осенней хандры, а серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Гипотония, или гипотензия, широко известна своими неприятными проявлениями. Так чем же опасно давление ниже нормы?

Алеся Пастушенко, врач общей практики, заведующий отделением общей врачебной практики №3 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района г. Минска:
Для человека артериальное давление считается нормальным в соотношении систолического и диастолического 120/80 миллиметров ртутного столба. Таким образом, гипотензия – это снижение артериального давления ниже 90/60 миллиметров ртутного столба.

Александр Вербовиков, врач-терапевт высшей категории:
Если говорить про определение артериальной гипотензии, то она должна быть не только на одной руке, а на обеих, и стойкое снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. При понижении только одного из них либо на одной руке – это не является артериальной гипотонией.

Стресс, беременность, сердечная недостаточность, проблемы со щитовидкой причин понижения давления множество. Чтобы подобрать верную методику лечения, стоит разобраться в проблеме.

Алеся Пастушенко:
Это может быть приспособительная реакция у людей, которые живут в высоких местностях. Также может быть наследственная артериальная гипотензия. Больше всего характерно для лиц женского пола худощавого телосложения. Наиболее известная нам – это ортостатическая артериальная гипотензия. Возникает преимущественно у лиц, когда происходит резкое изменение положение тела из горизонтального в вертикальное.

К гипотензии может приводить и прием некоторых лекарственных препаратов. Например, таблетки от высокого давления, средства для лечения депрессии и бессонницы. Если гипотония сопровождается частыми головокружениями, одышкой и даже обмороками, необходимо срочно обратиться к врачу.

Алеся Пастушенко:
Симптомами развития артериальной гипотензии являются головокружение, головная боль, которая носит тупой характер, преимущественно в лобной и теменной областях. Также это могут быть общая слабость, вялость, снижение работоспособности, повышенная сонливость. Характерны также перепады настроения.

Учащенное сердцебиение, темнота перед глазами и головокружения – это явные предвестники обморока при гипотонии. Если вам резко стало плохо, необходимо как можно быстрее присесть, опустить голову ниже колен и несколько минут подышать ровно, но не глубоко.

Александр Вербовиков:
В данном случае высок риск травмы при потере сознания, падение человека. Мы должны понимать, что если случается приступ понижения артериального давления, то необходимо уложить его на пол, немножко приподнять ноги.

Чтобы уберечься от гипотензии, не забываем про режим дня. Отказ от вредных привычек, массаж и умеренные физические нагрузки помогут укрепить сосуды.

Александр Вербовиков:
Можно прибегать к лекарственным препаратам, в том числе с содержанием кофеина. Также настойка женьшеня, элеутерококка повышают артериальное давление. Народные советы в части шоколада, сладкого – необходимо дифференцировать или исключить такие заболевания, как сахарный диабет.

Здоровый образ жизни — лучший способ профилактики гипотонии. Сон не менее восьми часов в сутки, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе наполнят организм здоровьем.

Loading...


Подобной технологии нет. Белорусы изобрели индукционный дефибриллятор, и вот как он работает



Сердцу хочется покоя, но ковид, как назло, бьет по самым уязвимым точкам. По статистике, 70 % пациентов сталкиваются с аритмией и одышкой. Причем побочка может длиться от 3 месяцев до года. Не ждите у моря погоды, чтобы не спасаться от шторма. После болезни сделайте кардиограмму, сдайте анализ крови, проверьте гемоглобин и сою. Спустя пару месяцев повторите и убедитесь, что все в порядке.

Ирэна Карпова, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент:
Пациенты, перенесшие ковид в средней или тяжелой форме, в течение месяца должны принимать аспирин. Необходимо восполнить организм микроэлементами: калий и магний. До ковида болели ишемической болезнью сердца, это серьезные пациенты. Если эти боли стали больше, сильнее, следует сразу бить тревогу и обращаться к врачу. Это будет эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ и, конечно, коагулограмма.

Витамины группы В, D, С – спецотряд, который поможет организму зажечь огонь и вернуться в рабочее русло. Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты без рыбьего жира хороши при аритмиях. И все же за рецептом строго к врачу. А наши ученые пошли дальше. Наладить работу сердечка они предлагают без лекарств, операций и противопоказаний. Вашему вниманию – индукционный дефибриллятор.

Григорий Римский, младший научный сотрудник НПЦ по материаловедению:
В чем отличие нашего прибора от типичного дефибриллятора? Простой дефибриллятор нацелен для того, чтобы запустить сердце. Здесь же принцип немного другой. Мы восстанавливаем нормальный ритм сердца. Прикладываем считывающую головку в область сердца, подается электрический ток, который создает магнитные импульсы необходимой амплитуды и периодичности, подбирая под ритм нашего сердца, и уже непосредственно бесконтактным методом в нашем сердце подаются слабые индукционные токи, которые и нормализуют синусный ритм нашего сердца.

За ноу-хау – научная школа и многолетний труд команды института. Правда, с советских времен прогресс не стоит на месте. По сравнению с первыми прототипами для магнитотерапии, прибор уменьшился почти вдвое. Модернизированная силовая часть нашла новое применение в XXI веке. Правда, до лечения в физиотерапевтических кабинетах еще далеко. Нужно закончить испытания на животных, провести клинические для получения международного сертификата.

Григорий Римский:
Мы активно сотрудничаем и в дальнейшем планируем привлечь Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, с Институтом физиологии Академии наук, с Научно-практическим центром кардиологии. Наш аппарат хотим сделать не только для использования на местном рынке, но и выйти на глобальный. Коронавирус захватил всю планету. Подобной технологии для лечения аритмии нет.

Наши умы нацелены на собственное производство. Made in Belarus звучит гордо. Не за горами финал «100 идей для Беларуси». Новый шанс получить путевку в мир и найти инвестора.