Инна Тишкова:
Я услышала сильный хлопок, даже подумала, что где-то лопнуло колесо, ощутила резкую боль в ноге.
Оглядевшись, женщина увидела человека с газонокосилкой. Как оказалось, работающая газонокосилка подхватила в траве камень и запустила его на 15 метров. Пролетев через дорогу, он попал женщине в кость голеностопного сустава.
Инна Тишкова:
Косильщик остановил свою машинку. Подошел, спросил: «Вам ногу не порвало?» Я быстренько сняла туфель. Крови нет — нет. Ну и сказал: «Такое бывает!»
Газонокосильщик спокойно продолжил косить.
Превозмогая боль, Инна кое-как дошла до скамейки и вызвала скорую помощь, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».
Инна Тишкова:
Сначала подумали, что это перелом, и сказали, что нужно ехать в больницу — делать снимок и, вероятнее всего, накладывать гипс. Мне сделали снимок, сказали, что, к счастью, это ушиб, правда, с гематомой, и придется наложить гипс на 7-10 дней. Обязан ли «Зеленстрой» как-то ограждать территорию, когда ведет свои работы, или как-то предупреждать граждан, что они могут нанести ущерб — не только имуществу, но и здоровью?
По идее, а скорее всего, и по правилам техники безопасности, при проведении таких работ необходимо принять меры предосторожности.
Инна Тишкова:
Я спросила, должны ли стоять какие-то ограждения, табличка с оповещением о том, что идет покос и нельзя приближаться на 50 или 15 метров. Мне сказали: «Нет, мы это делать не обязаны».
Николай Остапенко, директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района»:
Прежде чем начинать косьбу, мы ставим таблички о газонокошении. Люди сами должны увидеть, что табличка есть, и к месту не приближаться. Иногда люди игнорируют, не замечают.
Николай Малахов, ведущий инженер по охране труда УП «Зеленстрой» Фрунзенского района»:
Перед началом работы рабочие должны подготовить газон к косьбе, очистить его от посторонних предметов, камней, стекла, бутылок. Таблички выставляются. Рабочие обходят перед началом работ территорию, хотя могут где-то и пропустить.
Собственную халатность коммунальщики объясняют просто.
Николай Остапенко:
Это как в «Спортлото» выиграть миллион. Я работаю в этой системе 30 лет, и это первый случай. Я только сочувствую этой женщине, что так получилось. Я могу только принести извинения и соболезнования этому человеку.
Татьяна Шестовская, адвокат юридической конультации Советского района г. Минска:
Потерпевшая должна обратиться в предприятие «Зеленстрой» для того, чтобы ей возместили причиненный ущерб. Кроме того, потерпевшая имеет право на возмещение морального вреда. Законодательством не определен размер морального вреда, поэтому потерпевшая сама должна определить в денежном выражении причиненный ей моральный вред и сообщить об этом либо самому предприятию, либо суду.
Телефоны горячей линии телеканала СТВ: городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.
Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.