Владислав Гончаров, олимпийский чемпион – о Витебске, славе, продаже телефона, СМИ, супергероях и искренности

Белорусский чемпион Олимпийских игр в Рио Владислав Гончаров в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталевым.

Спасибо, что согласились на эту встречу. Удивительно, что вы в витебской гостинице «Эридан» впервые оказались.

Владислав Гончаров, чемпион Олимпийских игр 2016 года:
Так получается – все-таки родной город.

Вот скажите, если бы так ситуация повернулась, вам сказали: ты получил золотую медаль, есть возможность переехать в Минск. Прямо сейчас, в данный момент, год своей жизни вы бы согласились на это?

Владислав Гончаров:
Нет. Хочется побольше побыть в родном городе, дома, потому что мы постоянно на сборах в Стайках находимся. И приезжаю домой, может, раз в неделю на пару дней буквально.

Витебск – удивительный город. Некоторые называют, что это белорусская версия Санкт-Петербурга. Что вам нравится в своем городе?

Наверное, «Славянский базар» наш традиционный, который проходит в июле.

После Олимпийских игр вы стали почетным гражданином Витебска. В общем, наверное, вы в истории города самый юный почетный гражданин?

Да. 53 почетных гражданина города уже, и я среди них самый юный. Мне 20 лет.

Вы знаете, в Минске плакаты с вашим изображением с золотой медалью и с тем, как вы ее кусаете, уже можно встретить на улицах. В Витебске есть ваша фотография?

Еще не видел, но сегодня проезжали и видели буквально 10 минут назад плакат Мелиты Станюты.

Слушайте, должен вам как мужчина мужчине сказать, вы прекрасно выглядите, у вас очень модная прическа. Я думаю, что вы и без того пользовались популярностью у барышень, но теперь, наверное, вы получаете бесконечное количество всяких комплиментов.

Я сейчас удалился из соцсетей, поэтому я не могу отслеживать статистику, количество, так что не скажу.

Вы пришли к нам на беседу со своей близкой подругой Анной, также известной спортсменкой. Я понимаю, что мог бы спросить у нее, но спрошу у вас: вы чувствуете, что она начинает ревновать?

Нет, она не ревнивая, мы с ней хорошо ладим. Так что, я думаю, у нас проблем нет с ревностью.

История про социальные сети. Вы были еще в Рио, мы разговаривали об Олимпиаде, и один из журналистов рассказал такую историю, что в сети то ли ваше, то ли не ваше объявление было о продаже мобильного телефона олимпийского. Вы можете прояснить эту ситуацию?

Да, до Олимпиады я еще подал объявление о продаже телефона, хотел помочь своей школе. Но после завоевания олимпийской медали решил поднять цену и выставить на аукцион, чтобы побольше средств выручить за счет того, что телефон все-таки олимпийского чемпиона. Получилась гораздо большая цена.

И дорого вы продали этот телефон?

Да, буквально позавчера закончился аукцион, и окончательная цена составила 70 млн.

И вы эти деньги намерены передать своей школе?

Да, я сегодня ездил и узнавал расчетные счета своей школы. Будут перечисляться.

Очень благородный поступок, поздравляю и искренне восхищаюсь вами.

Спасибо.

Скажите, до того, как вы стали чемпионом, жизнь спортсмена, к тому же, в общем, в таком не самом массовом виде спорта, наверное, достаточно скромная. Как выглядели ваши доходы?

Доходы были достаточные для меня, мне хватало и пошиковать где-то, можно сказать, где-то и отложить копеечку.

Это доходы профессионального спортсмена или стипендия?

Это зарплата Республиканского центра олимпийской подготовки и стипендия.

Если бы я вас спросил назвать актрису, внешний вид которой вам наиболее приятен, как образ, может быть, стиль или роли, которые соответствуют характеру, который вам больше нравится, вы бы кого назвали?

Если из предыдущих фильмов смотреть, мне из актрис понравилось, как сыграла Марго Робби в фильме «Отряд самоубийц». Про комиксы. Это одно из моих любимых направлений. Конечно, здесь комиксы – это другая вселенная. Мне больше нравится Маро.

Я думаю, поскольку вы в детстве выбрали такой вид спорта, связанный со сказочными полетами, такие герои, как Человек-паук или Супермен, немножко схожи с тем, что вы делаете?

Отчасти да. Они же тоже, когда кувыркаются, в воздухе делают какие-то акробатические элементы. Так что это похоже, в принципе.

Вы сравнивали себя когда-то?

Может, в детстве сравнивал. Если честно, так конкретно вам сказать – я не помню.

Я разговаривал со своим сыном, он мне рассказывает про то, какими удивительными качествами обладает каждый из супергероев. Понятно, что все суперкачество невозможно получить, но чуть-чуть больше себе вы чего-то бы хотели добавить? Если говорить о спортивных успехах и суперспособностях.

Может, читать мысли и управлять предметами, телекинез какой-нибудь. Что-нибудь такое было бы интересно.

Представьте, что вы можете читать мысли. Вас бы удивило, если бы вы смогли прочитать мысли своей подруги Ани? Как вы думаете?

Не знаю. Я думаю, она не держит от меня тайн никаких, секретов.

Тогда чьи секреты и чьи мысли вы больше всего хотели бы узнать?

Не знаю. Если честно, может быть, друзей. Единицы людей, которые обо мне, можно сказать, раньше не очень хорошо отзывались, а сейчас поздравления.

Стали лучшими друзьями.

Не лучшими друзьями, но общаемся с ними. Хотелось бы узнать их настоящее мнение.

Владислав, вы, наверное, переживаете сейчас очень непростой момент. С одной стороны, конечно, это очень счастливое мгновение, потому что вы самый знаменитый человек в Беларуси несколько недель подряд. И, я думаю, это останется в истории навсегда. Но с другой стороны, чисто с человеческой точки зрения я думаю, что вы видите очень много неискреннего отношения к себе. Вы чувствуете это?

Да, если честно, есть. Если даже взять каких-то журналистов (не буду называть конкретные газеты, издания), пишут много, можно сказать, не неправды, а некорректно это было бы писать в средствах массовой информации.

Что-то обидное пишут?

Не обидное. Это, скорее всего, личное. Если бы они хотя бы позвонили, поинтересовались, можно ли это выкладывать.

Понятно. В общем, можете и не говорить. А вот те люди, с которыми вы раньше общались, и вы сами говорите, что друзья изменили свое отношение, вам удается оценить, насколько это искусственно или временно, или вы пока еще пребываете в состоянии эйфории и удачи?

Да, я еще пребываю в небольшом состоянии эйфории, потому что не верится еще, что это все со мной происходит. Если касательно друзей, то я думаю, что это все-таки искренние чувства, потому что гордость за то, что он знаком со мной, он учился, общался когда-то, дружили мы.

Владислав, насколько я могу предположить, что в сам момент победы и, может быть, даже исполнения гимны находились еще в состоянии полушока. А вот какое-то осознание и какие-то моменты, которые по-настоящему уже доставляют удовольствие, происходят потом. Это я могу судить только по тому, как рассказывали бывалые спортсмены. И вот сейчас, оглядываясь на то, что произошло, самый счастливый и самый яркий момент из того, что вы пережили после этого, то, что доставило лично вам максимальные эмоции?

Приземление после прыжков – это самый счастливый момент. Когда все это, можно сказать, закончилось, все напряжение спало и осталось только дождаться оценку.

Этот момент очень часто в новостях показывали, именно когда вы погасили движение батута и подняли руки. Вы поняли, что все получилось?

Все получилось. Все, к чему я стремился, готовился, тренировался на протяжении многих лет. Все это получилось.

Очень многие отмечали, что ваши соперники из Китая очень искренне радовались за вас. Что, в общем, во время спортивных соревнований происходит не так часто. Как правило, это какие-то досадные вскрикивания. А они очень рады были за вас. В прыжках на батуте совершенно другое отношение друг к другу?

Я уже много раз говорил и еще раз повторю, что у нас все дружная семья, все друг другу рады, и никто ни с кем не враждует.

С китайцами сложно конкурировать, если мы говорим, допустим, о настольном теннисе. Это тот вид спорта, который всегда был их. Но есть те виды спорта, в которые они стремительно ворвались, особенно в преддверии еще той Олимпиады, которая была в Пекине. В том числе, я думаю, и в ваш вид спорта. Их школа подготовки – это, что называется, в прошлом наша школа или что-то особенное?

Да, это в прошлом советская школа. В Китай многие тренеры советские уезжали и помогали им развивать эти направления: гимнастику, спортивную гимнастику, акробатику, батут в том числе. Поэтому это в большей степени советская школа.

Ваш вид спорта не считается особенно массовым. Более того, для самой широкой аудитории, знаете, это что-то вроде развлечения. Но за всем за этим стоит колоссальный труд. Можете ли вы привести что-нибудь в качестве примера, чтобы было понятно, какой труд стоит за вашей золотой медалью и вашим видом спорта? Чтобы можно было понять, что это совсем-совсем не развлечение.

У меня есть такая идея, может, для сравнения пригласить обыденного человека попробовать, для сравнения на соревнованиях, чтобы он попрыгал на батуте. Рядом со мной. Просто чтобы сравнить профессионала и просто обыденного человека. Тогда, я думаю, будет понятно всем, как это тяжело и трудно.

На какую высоту вы поднимаетесь во время своих прыжков?

Около восьми метро где-то. У нас, в батуте, учитывается также высота прыжков, но у нас стоит определенный аппарат, который засекает время высоты полета. То есть у нас высота исчисляется секундами. Секундами полета от сетки и выше. Чем дольше, тем лучше.

Та точка, в которой вы уже закончили движение вверх и еще не начинаете опускаться вниз, это полная невесомость?

Да, получается, что верхняя точка – может, какую-то долю секунды мы в невесомости проводим.

Самое интересное в вашем прыжке – это резкий взлет или вот эта точка?

Даже не знаю, что такое выделить самое интересное в прыжках. Это уже для меня как обыденность, как работа.

То есть полеты вас уже не удивляют?

Нет. Изо дня в день мы заходим на батут раз по 10-20 и каждый день по два раза.

Сколько часов вы проводите в зале?

В зале примерно в день около пяти часов.

Совершенно очевидно, что это не просто прыжки, потому что, вы знаете, все газеты, Интернет-ресурсы обошла ваша фотография, где вы как струнка параллельно батуту зависли в воздухе. Это, совершенно очевидно, гимнастика. И сколько времени в процентном соотношении или часах занимает занятие гимнастикой?

Большая часть, наверное, это все-таки батут сейчас. Но в детстве, когда мы только начинали заниматься этим видом спорта, мы часть времени проводили на ковре. Это разминка, подкачка, растяжка. Поэтому на батуте нам в детстве меньше отводилось времени. Сейчас мы на батуте больше. Большая часть нашей тренировки – это батут. А если так смотреть, то на батуте суммарно на тренировке мы находимся, может, минут 15-20. Из 2,5 часов тренировки.

Очень часто происходит успех того или иного предмета в школе или того или иного вида спорта из-за людей, которые увлечены и преподают это. В Витебске это произошло тоже из-за конкретных педагогов?

Да. В моем случае это Ольга Власовна. Наверное, без нее я был бы не я сейчас. Поэтому огромное спасибо ей, что держала меня все время в напряжении, работала со мной.

А чисто теоретически вы представляете себе, что могли бы сделать несколько мастер-классов или открытых уроков для совсем юных спортсменов, которые бы толпой валили по всей Беларуси и за ее пределами на ваши уроки?

Да, я думаю, можно такое сделать. Очень будет интересно и познавательно для молодежи.

А еще это могла бы быть очень интересная шоу-программа, когда вы закончите в большом спорте

Может быть, да.

Владислав, я от всей души (я думаю, что ко мне присоединяться миллионы наших зрителей) желаю вам удачи, успехов и поздравляю вас, и благодарю вас за ту победу, которую вы принесли нашей стране.

В свою очередь хотел бы очень поблагодарить персонал Белорусской ассоциации гимнастики, Министерства спорта, Республиканского центра олимпийской подготовки, Национального олимпийского комитета за то, что дали возможность нам спокойно готовиться к Олимпийским играм, чтобы никто нас не отвлекал. Огромное им спасибо.