В Беларуси продолжается кампания по вакцинации диких животных от бешенства

Полезный перекус для лесных обитателей. В Беларуси продолжается кампания по вакцинации диких животных от бешенства. Способ для этого выбран максимально эффективный – препарат от смертельно опасного вируса спрятан внутри съедобной приманки. А распространяют лекарство с воздуха: сбрасывают с бортов специальных самолетов, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси продолжается кампания по вакцинации диких животных от бешенства-2

Это позволяет доставить его даже в самые отдаленные уголки. Авиамаршрут составлен заранее и охватывает те районы, где ранее встречались случаи заболевания бешенством. А вот места вблизи населенных пунктов специалисты облетают стороной, чтобы не привлекать диких животных к людям или дорогам. Вакциносодержащие лакомства уже через три недели формируют у зверей иммунитет к вирусу. Масштабная акция проходит сразу в Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

В Беларуси продолжается кампания по вакцинации диких животных от бешенства-4

Игорь Дорофейчик, заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Бешенство – особо опасное заболевание. И самое страшное, что болеют люди. Сейчас мы проводим весеннюю кампанию, которая займет порядка месяца, может быть, чуть больше, в зависимости от полетов. И мы обработаем порядка 56 тысяч квадратных километров нашей страны. Значит, в этот промежуток времени разбросаем 1,377 миллиона доз приманки. Данные работы нам позволяют сегодня, в первую очередь, сократить количество случаев бешенства. Безусловно, свести к нулю сложновато данное заболевание, потому что мы прекрасно понимаем, что это дикие животные, что не до каждого данная приманка долетит.

В Беларуси продолжается кампания по вакцинации диких животных от бешенства-6

Вакцина, к слову, белорусского производства. Препарат разработали витебские ученые. А вот результаты прививочной кампании еще только предстоит оценить. Для этого специалисты ветслужб совместно с лесничими проведут медицинский чекап отдельных животных из популяций. В целом, заболеваемость бешенством диких животных с каждым годом уменьшается. Так, по сравнению с 2018-м количество случаев заражения снизилось практически в три раза.