По бездорожью, болотам и под обстрелом – за время войны почтальоны доставили свыше 3 млрд писем с фронта
В годы Великой Отечественной для каждого солдата на передовой самым долгожданным событием была весточка из дома. От этого зачастую зависел боевой дух воинов. А фронтовые треугольники ждали матери, жены и дети.
В каждом послании – своя история и судьба человека. Согласно данным Управления военно-полевой почты, всего за годы войны с фронта в тыл было отправлено почти 3 миллиарда писем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. За каждым военным подразделением был закреплен конкретный почтальон, которому в день приходилось преодолевать десятки километров по бездорожью, болотам и зачастую под обстрелом, чтобы доставить долгожданные весточки адресатам.
К сожалению, до наших дней таких писем сохранилось немного. Но те, что все же удалось сберечь, сегодня по праву считаются символами Победы и голосами солдат, многие из которых так и не вернулись домой.
История одного письма – в материале Алеси Ивановой.

Дорогая моя жена Аня. Когда я вспомнил все прошлое, когда мы были в руках немецкого фашизма. И теперь я сам увидел, что представляет собой наш народ, наша Красная армия. Она сильна и непобедима.
Личная переписка Николая Николаевича Бекреня с близкими. Строки, написанные в феврале 1945 года, и спустя десятилетия передают мощь и силу веры в дело правое – защиту родной земли. Сегодня этим ребятам трудно представить, какой ценой давался каждый шаг героя-победителя. О непростой судьбе фронтовика напоминает сохранившееся письмо. Это мост между прошлым и настоящим.
Николай Николаевич отправился на фронт, оставив в тылу молодую жену и трехлетнего сына. Дошел до Будапешта. Победа уже была близка. Но с войны своего героя семья так и не дождалась. Через два дня после последнего письма в дом пришла похоронка.

Татьяна Нагорная, внучка Николая Бекреня:
Дедушка похоронен далеко, в Венгрии, в городе Будапеште. Но моя двоюродная сестра все-таки побывала в Будапеште на братской могиле и увидела среди множества других фамилий фамилию моего дедушки.
Ни фото, ни личных вещей дедушки-героя в семье внучки, сегодня учителя русского языка и литературы Татьяны Михайловны Нагорной, не сохранилось. Лишь два документа – последнее письмо и похоронка. А еще история о том, что эти бесценные раритеты всю жизнь грели сердце ее отца, того самого трехлетнего мальчика, который на войне потерял отца.
Подробности в видео.