«Каждый день нам несут грибы»: как белорусы переживают грибной ажиотаж

Новости Беларуси. В Беларуси самый пик грибного сезона. Такой урожайной осени не было давно, – говорят грибники со стажем. Сейчас в лесах полно боровиков и подберезовиков, начинают расти и опята. В стране настоящий грибной ажиотаж, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В лес по грибы лучше ходить рано утром, – говорит Вячеслав. Он заядлый грибник с детства и знает: за ночь на полянках вырастают новые боровики и подберезовики.

«Каждый день нам несут грибы»: как белорусы переживают грибной ажиотаж-1

Юрий Прокопенко, СТВ:
В собирании грибов нужен зоркий взгляд и очень важно чувствовать лес, знать грибные места. Вот мы с Вячеславом уже ходим по лесу полчаса, у него половина ведра грибов, у меня всего четыре подберезовика.

За час с небольшим Вячеслав собрал пятилитровое ведро. На рынке за такое количество боровиков продавцы просят от 10 рублей и выше.

Сколько стоит здоровье: как выбрать грибы без ударной дозы радиации

«Каждый день нам несут грибы»: как белорусы переживают грибной ажиотаж-4

Николай Яковлев, житель Могилева:
Покупатели вот есть. Продали, сходили проверили – нормальные, приходят еще покупают. 

Елена Бломник, житель Могилева:
Я для себя привезла. Но в этом году столько много, что, наверное, лишние для меня, для моей семьи. Решила продать пару ведер.

А это заготовительный пункт потребкооперации. Три рубля за кило – нижняя планка расценок. За качественные белые грибы дают по семь с половиной. По прогнозам, этой осенью удастся заготовить грибов в три раза больше.

«Каждый день нам несут грибы»: как белорусы переживают грибной ажиотаж-7

Ирина Мельникова, начальник отдела заготовок Шкловского райпо:
Каждый день нам все несут грибы. Мы дали объявления в газету, в каждый сельский магазин, дали телефоны, люди созваниваются.

Грибы – это не только вкусно, но и опасно. В больницах отмечают всплеск отравлений. 60-летнюю гродненку Татьяну Стоцкую грибные тропы привели прямиком в токсикологическое отделение. Врачам пришлось возвращать женщину буквально с того света.

Татьяна Стоцкая, житель Гродно:
Мы собирали и белые были много, и курочки, как говорят, и маслята. Что мне повредило, я и сама не знаю. Может, переела.

«Каждый день нам несут грибы»: как белорусы переживают грибной ажиотаж-10

Юрий Апанович, заведующий токсикологическим отделением Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи:
Надо брать только известные грибы. В случае какого-либо сомнения лучше выбросить, не брать его с собой, стараться избегать старых грибов. В старых грибах накапливаются токсины, яды. Собирать грибы только в лесных массивах, вдалеке от дорог, промышленных предприятий.

Этот год особенно урожайный. Грибники ставят рекорды и выкладывают фото своих трофеев в интернет. Эти снимки сделали супруги Ермоленко из Гомельского района. За три часа – 700 белых грибов. Так что не исключено, что после похода в лес вы не только сделаете заготовки на зиму, но и прославитесь на всю страну.