От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.
Кирилл Глущенко, первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Правильно сказали, что нас сравнивать с другими странами тяжело, потому что все-таки наша задача – получить максимальное количество продукции с этих животных. Мы, как говорится, всех сельхозживотных, в том числе и дойных коров, должны довести до мясокомбината и получить от них продукцию. В Западной Европе не так. Там те коровы, которые дали определенное количество молока, уже, как говорится, не употребляются в пищу.
А что касается падежа, то в птицеводстве у нас ситуация стабильная, в свиноводстве у нас совершенно другая ситуация, потому что мы сконцентрировались на биологической безопасности, потому что вы знаете, какая у нас вокруг страны ситуация именно по африканской чуме свиней, чтобы не допустить заноса на нашу территорию.
Алена Сырова, СТВ:
Мы, как журналисты, знаем, что попасть на военный закрытый объект намного проще, чем на свинокомплекс.
Кирилл Глущенко:
И в этом случае в свиноводстве ситуация и птицеводство гораздо лучше, чем в животноводстве.