Быстрые деньги в Беларуси: реальная помощь или финансовая кабала?
Кредиты бывают разные. Один можно получить, а в другой можно только залезть. Героиня этого сюжета именно залезла. Но через очень непродолжительное время прозрела. Но было поздно.
Самые грустные истории – это истории кредитные. Минчанка Евгения Витальевна Воронежская смогла убедиться в этом на собственном примере.
Сегодня женщина отчаянно пытается не утонуть в долговой яме.
Евгения Воронежская:
О них я узнала из бумажек, которые висят на каждом углу, я позвонила, они сказали: «Да, мы даём». Я и подумала, что в долг, сказала: «600 рублей». «Ну, хорошо, приходите». Я спросила: «Пенсионерам даёте?» «Да, даём». А потом говорят: «Нет, Вы должны взять телефон в кредит, и, если Вам 600 надо, заплатите в два раза больше».
С так называемыми ростовщиками женщина связалась для того, чтобы окончательно рассчитаться с долгами, вот только на деле погрязла в них ещё глубже.
Евгения Воронежская:
Мне надо было заплатить за кредит 370 рублей, у меня их не было, и я тогда попросила в долг 600 рублей, думаю, закрою полностью.
«Деньги в долг на 12 месяцев, без справки о доходах, не отказываем. Предоставляем лицам с 18 лет и пенсионерам», – такие объявления сегодня развешаны возле подъездов по всему городу.
Схема медвежьей услуги проста.
Должник оформляет годовую рассрочку на покупку телефона или бытовой техники. Новый, к примеру, телефон сразу же покупают с рук за 30-40% от стоимости – это и есть «быстрые деньги». Кстати, должнику выплатить за год придётся около 275%.
Только уже не кредитору по объявлению, а салону сотовой связи. Когда Евгения Витальевна осознала масштабы своего поступка, женщина попыталась связаться с ростовщиком.
Евгения Воронежская:
Потом посмотрела на бумагу, звоню ему и говорю: «Я сейчас приеду и верну Вам Ваши деньги, а Вы мне телефон назад, я хочу договор разорвать».
Так он меня ещё заставил написать бумагу, якобы я ему продала.
Таким образом, взяв расписку, недобросовестный предприниматель застраховал себя от проблем с налоговыми и правоохранительными органами, а Евгения Витальевна попала в годовую кабалу. Отдать долг раньше, чтобы не переплачивать, нельзя.
Елена Мойсейчик, юрист:
В данной ситуации, коль Вы заключили либо кредитный договор, либо взяли какой-то товар в рассрочку, то в такой ситуации Вы воспользовались этим имуществом и пользуетесь им по сей день. Если в дальнейшем Вы данное имущество реализовали каким-то способом: подарили, продали – тем не менее,
Вы, всё равно, обязаны оплачивать такую рассрочку, либо платить кредит.

Кстати, данная схема «быстрые деньги» появилась вскоре после того, как запретили микрофинансовым организациям давать деньги в долг физическим лицам.
Как видим, услуга осталась, а кредиторы ушли в тень и действуют практически открыто, так как де-юре не нарушают закон, и, судя по всему, в своей безнаказанности уверены.
Евгения Воронежская:
Я ему отдам его же деньги, которые он дал мне – я ему вчера говорила и сегодня. Он говорит: «У Вас, всё равно, ничего не получится». Тогда мне придётся идти в Следственный комитет, писать заявление.
Как, собственно, и в суд с просьбой признать сделку недействительной на основании того, что по условиям договора с салоном связи она не вступила в право собственности. По сути Евгения Воронежская продала телефон, владелицей которого она стала бы только после выплаты последнего транша.
И только суд может решить, что делать дальше.
Забирать телефон у предпринимателя, который, собственно, и уговорил женщину на сделку, или нет. Кстати, подобный бизнес выглядит весьма сомнительно. У налоговой инспекции могут возникнуть серьёзные вопросы к бизнесмену. Если окажется, что ростовщик регулярно покупает и далее перепродает телефоны третьим лицам, то есть имеет систематический доход. А что думают о такой медвежьей услуге минчане?
Минчане:
С такими людьми лучше не связываться. Большой, во-первых, процент у них. Соответственно, можно попасть на ещё большие деньги
Скорее, возьму в банке, чем у друзей
В завершение сюжета совет всем телезрителям: «Чтобы полностью избавиться от финансовых проблем, необходимо полностью избавиться от финансов».