Ей ничего не стоило самостоятельно построить дом. Восстановить из руин — тем более.
Любовь Усова, архитектор:
Приехали в Минск, и вдруг такой ужас. Я вообще себе все что угодно могла представить, но то, что мы увидели в городе — это трудно передать.
Мы ходили по городу, смотрели, что можно еще сохранить, что надо выкидывать-сносить.
Дымящийся хаос и груды кирпичей — вот что представлял из себя Минск. 80% построек было разрушено. И если некоторые административные здания частично сохранились, жилых домов не осталось практически ни одного. Людям просто негде было ночевать.
Около главного корпуса Технического университета, Любовь Дмитриевна не была уже давно. А ведь ее фамилию тут знают и читают ежедневно. Именно Усова в 46-ом занялась восстановлением тогда еще Политехнического института.
Любовь Усова, архитектор:
10 лет я его строила. С начала до конца, как говорится, с фундамента восстановила.
Общежитие при БНТУ и пристройка — спортивный комплекс — также проекты Любови Усовой. «Придворный архитектор», как и ее коллеги того периода, творили в господствующем и единственном стиле в период возрождения Минска: в Советском классицизме или иначе - Сталинском ампире.
Список ее проектов и участия в них увеличивался: здание Театра юного зрителя, Дом на Привокзальной площади, пристройка к гостинице «Беларусь», Парк Горького...
Михаил Гаухфельд, главный архитектор УП «Минскпроект», первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов:
Город, несмотря на свою более чем почти тысячелетнюю историю, фактически сохранился лишь в том, что создано в послевоенный период — последние 65 лет.
Любовь Усова, архитектор:
Была главная задача в то время — создать Привокзальную площадь. Старый вокзал стоял, была полуразрушенная площадь авто. Пригородного вокзала вообще не было.
В Минск съезжались строители и архитекторы из всего Советского союза. Уже не секрет, что в работах участвовали и военнопленные немцы.
Михаил Гаухфельд:
Сегодня есть два противоположных мнения у специалистов. Правильно ли было сделано, что на территории исторического центра был положен так называемый транспортный крест на Ленина и современной Немиге. Этим самым рассекли исторический центр, сделали его транспортно более проездным-проходным.
Улица Советская - нынешний Проспект Независимости - выросла всего за пять лет. Вместе с ней возвели и здание Главпочтамта. Именно здесь во внутренних интерьерах, еще, будучи мастером на практике, начинал свой архитектурный путь Вальмен Аладов. В этот же период Вальмену Николаевичу доверили колонны здания Управления Белорусской железной дороги.
Вальмен Аладов, Заслуженный архитектор БССР:
Были выложены кривые, непонятные колонны. А я, вооруженный теоретическими знаниями Московского архитектурного института, предложил, как это исправить.
Здание Института механизации и электрификации сельского хозяйства, целая серия типовых проектов жилых домов... но с декором в этих проектах Вальмену Николаевичу «развернуться» не давали: в 54-ом так называемые «архитектурные излишества» решили искоренять.
Вальмен Аладов, Заслуженный архитектор БССР:
В России еще хуже было. Но я, наверное, в этом отношении принял наибольшее участие в восстановлении Беларуси.
Чтобы снова «поднять» Минск использовались все возможные ресурсы. И архитекторам, и строителям хватало вдохновения и на новшества.
Именно Вальмен Николаевич в свое время нашел верное решение в работе над проектом Центрального универмага.
Михаил Гаухфельд:
На сегодняшнем этапе одна из наших основных задач — сберечь все, что на сегодня создано, реставрировать. И сберечь не только архитектуру, но и наследие, и ту структуру города, в которую включены очень многие зеленые пространства.
Руины исчезли уже в 52-ом. А к 1958 году город был восстановлен и расширен. Иначе говоря, построен заново.
Михаил Гаухфельд:
После войны в Минске оставалось 50 тысяч населения. Первый генплан после войны был составлен с перспективой роста до 500 тысяч, сегодня у нас 2 миллиона.
Город вернулся. Началась спокойная жизнь. Тихие будни. Но в этих тихих буднях и была сладость Победы. В отреставрированной архитектуре - громаднейшая работа тех, кто не считал минут труда... и тех, кто это не считал трудом.
Любовь Усова, архитектор:
Мы жили этими объектами, не считаясь со своим личным временем.