Сергей Халимоненко, младший научный сотрудник отдела технологии и плодоводства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Как правильно обрезать и формировать черешню? После того, как мы купили саженец, посадили, его следует правильно сформировать.
Сергей Халимоненко, младший научный сотрудник отдела технологии и плодоводства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Как правильно обрезать и формировать черешню? После того, как мы купили саженец, посадили, его следует правильно сформировать.
Не следует обрезать очень высоко, немного пониже для того, чтобы боковые ветви формировались на уровне 50-60 см от земли. Если неправильно сформировать и обрезать дерево очень высоко, то боковые ветви заложатся вверху кроны.
Вот так выглядит правильно сформированное дерево. Боковые ветви располагаются в зоне, где в дальнейшем мы будем удобно собирать урожай.
В этом году следует произвести обрезку боковых ветвей на 2-3 почки.
У деревьев вишни и черешни очень тонкая кора, поэтому появляется морозобойная трещина, туда попадают все всевозможные болезни. Такие раны следует садовыми ножами позачищать от поврежденной коры.
В отличие от других плодовых культур деревья черешни менее подвержены обрезке с целью получения больших урожаев.