Этикетки перевели на китайский, получили сертификат раввината. Какие рынки будет осваивать белорусский рапс?
Новости Беларуси. Белорусское рапсовое масло теперь и в Поднебесной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Гомельское предприятие отправило первую партию своей продукции в Китай.
О перспективах сотрудничества с азиатским рынком в репортаже Анны Корольчук.
Они рассчитали логистику до Шанхая, Пекина и той станции Суйфэньхэ, где находятся наши партнеры. Для того чтобы наша продукция читалась на китайском рынке, мы совместно с нашей торгово-промышленной палатой разработали и перевели на китайский язык нашу этикетку.
Прокладывать путь на китайский рынок гомельское предприятие по переработке жиров начало еще в 2019 году. На международной выставке в Шанхае подписали меморандумы на поставки рапсового и подсолнечного жмыха, а также хозяйственного мыла. Однако из-за пандемии договоренности пришлось отложить. Несмотря на ограничения, предприятие продолжало налаживать контакты с потенциальными партнерами.
Наталья Жукова, начальник управления продаж и маркетинга гомельского предприятия по переработке жиров:
Совместно с Министерством иностранных дел была проделана работа по рассылке наших коммерческих предложений, электронных каталогов на китайском языке. Были проведены онлайн-встречи на форумах, где была презентована наша продукция.
Комбинат уже получил заказ на новую партию из урожая 2022 года, которую отправят контейнерами осенью. Китайцам этот продукт хорошо знаком – рапсовое масло упоминается в летописях еще до нашей эры. Востребовано рапсовое золото и в современной китайской кухне, особенно на юге страны.
Анна Корольчук, корреспондент:
На славянских землях культура потребления рапсового масла пока не сильно развита, при этом по свойствам оно не уступает оливковому и помогает в профилактике многих заболеваний. В Европе и Северной Америке страны вводят десятилетние программы по переводу общественного питания на этот продукт. Его же используют и популярные сети фастфуда.
На припятском участке комбината в месяц перерабатывают около 3 000 тонн сырья. Из них получают чуть более тонны масла. Оно поступает на производственную линию в Гомеле, рафинируется, дезодорируется и разливается по бутылкам.
Игорь Можанов, первый заместитель директора гомельского предприятия по переработке жиров:
У нас на заводе разливается порядка 400 тонн масла объемом 950 миллилитров. Сегодня мы также можем разливать еще 150 тонн масла в пятилитровые тары. Мы модернизируем наш розлив. Еще 150 добавим. Итого мы будем разливать 300 тонн в 5 литров. Для чего это было сделано? В этом месяце завод получил сертификацию, кашрут московского раввината, поэтому мы также планируем поставлять наше белорусское золото, масло рапсовое в Израиль.
Новый цех планируют запустить уже в сентябре. Современное оборудование позволит перерабатывать до 4 000 тонн масла в месяц, что закроет более половины потребности внутреннего рынка Беларуси. Рапсовое масло на гомельском предприятии добавляют и в другие виды продукции – маргарин, майонез, кетчуп и даже мыло.
Польза переработки рапса высокая: не остается отходов, поскольку современные технологии позволяют всему найти применение. Из семян получают масло, из жмыха и зеленой массы – корм для скота, который обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Потому не сокращать объемы рапса, а наоборот – не единожды подчеркивал Президент.
«Никакое оно не горькое». Лукашенко оценил качество белорусского рапсового масла – подробности.
Кроме продвижения на китайский рынок и поиск партнеров в Израиле, гомельское предприятие по переработке жиров расширяет свое присутствие и на полках магазинов в России. Совсем недавно подписан новый контракт с Хабаровским регионом.