ИСТОРИЯ И ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Колбанов Виктор Васильевич, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста, врач-организатор здравоохранения:
Краснокрестовское движение родилось 150 лет назад. Красный Крест — это организация, которая оказывает помощь людям, нуждающимся в поддержке.
Ирина Каранчук, главный специалист по связям со СМИ и общественностью БОКК:
Мы стараемся помогать людям преодолевать их сложные жизненные ситуации, делать так, чтобы ни один человек не оставался наедине со своей бедой.
Ежегодно 8 мая весь мир празднует международный день Красного Креста. Именно в этот день родился основатель этого движения - Анри Дюнан.
Виктор Колбанов:
Анри Дюнан очень многое потерял в жизни. Он разорился и провел остаток жизни в бедности. Но перед своей смертью он получил Нобелевскую премию мира.
С родиной Анри Дюнана, Швейцарией, связан главный символ основанного им международного движения. Эмблема Красного Креста напоминает швейцарский флаг, в котором красный и белый цвета поменяли местами. К универсальным принципам движения Красного Креста относятся гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.
Общество Красного Креста не зависит полностью от государства. Это неправительственная и автономная организация, членов и волонтеров которой объединяет добровольное желание помочь людям. В рамках движения Красного Креста все национальные общества имеют равный статус и несут равную ответственность и обязательства в оказании помощи друг другу.
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ И ВОЛОНТЕРЫ
Сегодня в мире функционирует 187 национальных подразделений организации Красного Креста. История Белорусского Общества Красного Креста началась 6 июня 1921 года.
Виктор Колбанов:
У нас четыре ключевых стратегических направления: медицинская и социальная деятельности, помощь при чрезвычайных ситуациях и помощь людям, страдающим от военных конфликтов. Хотелось бы отметить деятельность сестер милосердия, занимающие нишу, которая находится на стыке здравоохранения и социальной защиты.
Служба сестер милосердия создавалась в 1964 году, чтобы помогать ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны, но с отменой государственного обеспечения от тысячной армии сестер осталось всего 137 человек.
Татьяна Светлович, начальник отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста:
В первую очередь помощь оказывается тем людям, которые прикованы к постели, имеют хронические тяжелые заболевания. Сестра милосердия помогает решать житейские и юридические проблемы, организовывает консультации с нужными специалистами, помогает оплачивать коммунальные услуги, помогает приготовить еду и накормить больного человека.
Виктор Колбанов:
Для нас очень важна поддержка волонтеров. Белорусское Общество Красного Креста осуществляет свою деятельность благодаря людским ресурсам, поэтому мы заинтересованы в привлечении новых волонтеров. Для того, чтобы стать волонтером, нужно обратиться в любую районную организацию, сказать, что ты разделяешь принципы этого общества, что ты знаешь то, чем оно занимается, и готов включиться в эту деятельность. Мы обязаны обучать и готовить волонтеров к этой деятельности.
Ирина Каранчук:
8 мая, во всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца в Республике Беларусь начался ежегодный республиканский месячник Белорусского Общества Красного Креста. Он сейчас активно продолжается, и в этом году большое внимание уделяется одиноким людям и ветеранам войны.
Татьяна Светлович:
По итогам 2009 года сестры милосердия оказывали уход на дому 88 людям, живущим с ВИЧ и больным туберкулезом. В Беларуси работает 57 центров медико-социальной помощи. Люди, которые способны передвигаться, могут приходить в эти центры и получать амбулаторные услуги медицинской помощи и социальную поддержку.
ПРОГРАММЫ И МЕРОПРИЯТИЯ КРАСНОГО КРЕСТА
Виктор Колбанов:
Красный Крест традиционно занимается вопросом профилактики и лечения туберкулеза. Сегодня мы проводим много акций, например, волонтеры стараются разъяснить всем прохожим на улицах важность своевременного обнаружения туберкулеза. Необходимо знать, что если на ранних стадиях можно пройти курс лечения, эта болезнь не станет роковой.
Еще одна ниша Белорусского Общества Красного Креста — предотвращение опасных инфекционных эпидемий.
Ирина Каранчук:
Каждый год заболевает большое количество населения. Вовремя услышанная информация помогает людям принять соответствующие меры и избежать создания острых ситуаций в стране, которые могут привести к ажиотажу.
Виктор Колбанов:
Сегодня у нас есть две передвижные диагностические лаборатории, которые выезжают в отдаленные регионы и проводят диагностику щитовидной железы. Но проверка не ограничивается только щитовидной железой, проводится обязательное исследование общего анализа крови и давления. Сегодня идет рост онкологических заболеваний молочной железы. Поэтому мы ставим перед этими бригадами задачу обследования людей с помощью маммографа.
Сегодня Белорусское Общество Красного Креста выступает активным помощником государства в пропаганде добровольного донорства крови и ее компонентов.
Ирина Каранчук:
Наша основная задача — это профилактическая работа. Сюда можно отнести: призыв населения сдавать кровь, распространение листовок, буклетов, выступления в СМИ о важности донорства.
Значительный вклад в повышение уровня знаний населения вносит работа по обучению навыкам первой медицинской помощи. В рамках проекта «Беларусь — Первая Помощь» более 100 подготовленных инструкторов обучает население в учебных заведениях, на предприятиях, в структурах специального назначения.
Виктор Колбанов:
Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать с помощью оператора мобильной связи специальную программу. Цель этой программы: если с человеком что-то случилось, он может набрать короткий номер со своего мобильного телефона и получить оперативную информацию о том, что ему нужно сделать.