«Сюда наливается проба». На форуме «Беларусь молочная» показали, как определяется качество молока
Новости Беларуси. Экспорт белорусских продуктов питания по итогам 2022 года достигнет порядка 8 миллиардов долларов. Такой прогноз 26 октября озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия на международном форуме «Беларусь молочная». В этом году он собрал рекордное количество участников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Площадкой для развития отрасли стал международный форум «Беларусь молочная». В этом году он набирает все большие обороты. Сегодня здесь аналитики, покупатели, сотрудники ведущих предприятий. Более 400 участников, в их числе и иностранные гости.
Карина Верховцева, корреспондент:
Конечно, главная цель таких встреч – обсудить технологии производства, продаж и экспортных поставок продовольствия. Этот форум служит и отличной стартовой площадкой для новых достижений. Здесь предприятия со всей страны представляют свои новинки.
Помимо отечественных вкусностей, которые, к слову, уже совсем скоро появятся на прилавках магазинов, представили и современное оборудование. Например, на анализ молока в лабораториях раньше уходили часы, сейчас за одну пробу определяют почти 100 веществ. По времени этого теперь займет около 10 минут. А все для того, чтобы держать контроль качества молока и делать его безопасным для будущей продукции.
Сюда наливается проба молока, ставится в инкубатор, закрывается инкубатор, ставится тест-полоска. Все работает в полуавтоматическом режиме. Первое время инкубация три минуты, через три минуты полоска автоматически опускается в реагент, наступает второе время инкубации. Потом вставляется полоска в считывающее устройство, она считывается.
Современный экспресс-анализатор – это находка и помощник молочных компаний. И это лишь один пример того, как технологии помогают создавать качественный и востребованный продукт.
В рамках форума также отметили, у кого из отечественных производителей дела идут лучше всех. Вручены премии «Большие звезды млечного пути», названы победители конкурса «Сто дорог экспорта».
Два дня и десятки мероприятий – программа для участников насыщенная. От тематических семинаров до мастер-классов по дегустации сыров. И тот факт, что нашу продукцию знают и покупают, еще раз подтверждает, что Беларусь – молочная страна.
Игорь Брыло: «Ни один завод у нас ещё не стал и не станет» (тут подробнее).