Писанки и битки – о чём рассказывают древние белорусские традиции, поговорили с народным мастером

Каждый нанесенный символ на пасхальном яйце имеет свое значение. Например, виноград олицетворяет дружбу и любовь. Птица – символ души, точки – плодородия. А сеточка – символ судьбы и оберег от зла. Но каждый может придумать свой символ и наделить его сакральным смыслом, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Писанки и битки – о чём рассказывают древние белорусские традиции, поговорили с народным мастером-2

Наталья Данилевич, мастер народных художественных ремесел Вилейского районного дома ремесел:
Писанка сопровождала человека всю его жизнь. Когда рождался ребенок, клали в колыбель с наилучшими пожеланиями, дарили на свадьбу молодым тоже с пожеланиями, поминали предков. Вообще, есть такая игра «Битки». В старину эта игра считалась не детской забавой, а играли мужчины. И яйцо, которое не получило никакие трещины и сколы в этой игре, тоже считалось оберегом, его тоже хранили. 

К слову, сегодня существует несколько способов украшения и раскраски пасхальных яиц. Сам процесс их создания стал почти искусством, которое не только развивает творческие навыки и объединяет людей, но и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий праздник. Наиболее распространенным видом считается крашенка – это окрашивание яйца в один цвет. А вот среди редких разновидностей – маляванка, крапанка и драпанка.

Писанки и битки – о чём рассказывают древние белорусские традиции, поговорили с народным мастером-5

Наталья Данилевич:
Мы занимаемся писанкой. Есть драпанка. Драпанка – это окрашенное яйцо, и на нем металлическим предметом выцарапан какой-нибудь орнамент. Потом есть кропанка. Кропанка – это та же роспись яиц, только мы не штрихи ставим, а точки. От слова «кропка». Потом есть еще маляванка. Маляванка – это яйцо, расписанное красками. И крашенка. Крашенка – это то, что мы используем на данный момент. На Пасху мы в основном красим. 

Подробнее в видео.