Мини-парады в преддверии Дня Великой Победы для ветеранов Великой Отечественной войны уже стали традицией. Это военные песни, море цветов и, конечно же, подарки в знак благодарности воинам-победителям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Мини-парады в преддверии Дня Великой Победы для ветеранов Великой Отечественной войны уже стали традицией. Это военные песни, море цветов и, конечно же, подарки в знак благодарности воинам-победителям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Екатерина Голубцова принимала поздравления от школьников, депутатов, представителей общественных организаций и городских властей с двойным праздником: Днем Победы и днем рождения, ей исполнилось 97 лет.
Екатерина Гавриловна родом из деревни Рудашково Витебской области. Детство было трудным. В 1937 году отец был репрессирован и мать осталась одна с пятью детьми. К началу Великой Отечественной войны девочка успела окончить лишь четыре класса. Потом стало не до учебы, она стремилась быть полезной Родине. В 1944-м Екатерина Гавриловна стала добровольцем-разминировщиком в Дубровенском районе. После войны вышла замуж и воспитала четверых детей. Более 40 лет работала в сельском хозяйстве.
Екатерина Голубцова, ветеран Великой Отечественной войны:
Для меня Победа – это моя жизнь, радость. Мой дорогой мир! Вот что для меня Победа. Мы ждали чуть ли не 5 лет со слезами на глазах. Встречали своих. Обнимали, целовали, радовались. Не знали, от радости куда деться.
Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – неотъемлемая часть государственной политики нашей страны. 80 лет назад они шли по фронтовым дорогам, героически сражались за мирное небо, а затем восстанавливали страну из руин и трудились на благо Родины. Сегодня наш черед заботиться о благополучии поколения победителей.
Александр Горошкин, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председатель Могилёвского областного Совета депутатов:
Глава государства вчера очень четко сказал о том, что это надо. Потому что, если мы забудем, что сделали эти люди 80 лет тому назад для нас, для современного поколения, это вернется. Этого допустить мы не должны. И чем тише становится голос наших ветеранов в силу возраста, в силу их количества, тем громче должен становиться голос современных людей, современного поколения.
Военный оркестр, стихи, цветы и ценные подарки от министра обороны – именно так в Бресте чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Федор Митрофанович начал свой боевой путь в 17-й партизанской бригаде. Он участвовал в операциях по разрушению железнодорожных путей врага и выполнял разведывательные задачи в тылу противника.
Федор Депов, ветеран Великой Отечественной войны:
Этот праздник для меня дорог тем, что мы завоевали свободу для нашего народа. И принесли свободу народам мира в 1945 году. И это праздник, пока не умираем.
А Петр Федорович Горбунов, недавно отметивший 97-й день рождения, встретил гостей у своего дома. Во время войны он работал в тылу, помогая снабжать армию продовольствием. После войны окончил авиационный техникум и работал на авиазаводе в Новосибирске. За свои заслуги награжден орденами и медалями СССР. Сейчас, на заслуженном отдыхе. Окружен заботой сына.
Петр Горбунов, ветеран Великой Отечественной войны:
Я доволен тем, что мы живем мирно. Очень благодарен Беларуси, белорусскому народу. Народ гостеприимный, честный, всегда с душой относится к человеку. Это большое-большое дело.
Когда на Западе пытаются переписать историю и стереть с лица памятники воинам-победителям, мы должны помнить что наша независимость не просто статус. Это символ несгибаемой силы и стойкости белорусского народа. Ведь ровно восемь десятков лет назад наши предки героически отстояли мирное настоящее. И сегодня мы должны передать эту священную память будущим поколениям. Ведь, только сохраняя в сердцах и умах уроки прошлого, можно строить светлое будущее.