Май гораздо ниже климатической нормы – о причинах рассказала синоптик
Поистине безграничны возможности человека. Мы строим города и покоряем космос, но повелевать природными стихиями нам все еще не под силу. Неблагоприятные погодные условия: мороз, засуха, наводнение, сильные ветры, дожди – все это не первый год становится головной болью для фермеров и дачников.
О том, как спасти урожай, поговорили c гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
Юрий Святокум, ведущий:
Май 2025 года – что с ним произошло? Такого мая мы не помним. Синоптикам помогает делать прогноз погоды фраза: местами, временами?

Екатерина Истомина, начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета:
Хочу вас проинформировать, что на территории Республики Беларусь такой май – это не впервые. Просто мы все тут молодые, поэтому не помним тех лет, когда май на территории Республики Беларусь был гораздо ниже климатической нормы. Стоит вспомнить 1952 год, 1955-й. По нашим наблюдениям совпадает.
Юрий Святокум:
«Холодное лето пятьдесят третьего» – по моему, фильм такой был?
Екатерина Истомина:
«Холодное лето пятьдесят третьего» – но тут про лето речь идет, а мы говорим про май. Пока еще рано подводить итоги лета, оно еще не началось. Например, такой самый холодный, можно сказать, май был отмечен в 80-м году.

Наталья Надольская, ведущая:
Причина-то какая? Что случилось?
Екатерина Истомина:
Причина – затоки холодного воздуха. Это, в принципе, явление опять-таки тоже не новое для умеренного климата, в котором находится Республика Беларусь. Это явление абсолютно естественное. Просто сейчас это стало более заметно, потому что речь идет именно о характере резкого изменения. Если раньше было плавно, то теперь это все происходит резко. Поэтому человеческое сознание воспринимает именно вот эти резкие изменения.
Подробности смотрите в видео.
Фото: pixabay