Поистине безграничны возможности человека. Мы строим города и покоряем космос, но повелевать природными стихиями нам все еще не под силу. Неблагоприятные погодные условия: мороз, засуха, наводнение, сильные ветры, дожди – все это не первый год становится головной болью для фермеров и дачников.
О том, как спасти урожай, поговорили c гостями в студии ток-шоу «Точки над «i».
Юрий Святокум, ведущий:
Лунный календарь для дачника – руководство к действию. Насколько изменился график посадки? Возможно, он переместился в ту или иную сторону? Вообще, у науки есть взгляд на то, что теперь график высаживания каких-то культур уже не тот, который был раньше?
Андрей Чайковский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Дело в том, что вот это изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные последствия для ведения сельского хозяйства. Понятно, что с потеплением климата немножко сместились по некоторым культурам сроки. Как мы говорим: влево, на более раннее время. Но в то же время, если, например, использовать обычные сорта гибрида капусты белокочанной, то их нужно убирать, когда стабилизируется температура на уровне плюс 3 градуса Цельсия, чтобы она охладилась. Поэтому тут нужно использовать более позднеспелые сорта либо, наоборот, позже высаживать рассаду либо посев семян. Чтобы за свой период вегетации [овощная продукция – прим. ред.] приобрела техническую спелость, охладилась и хорошо хранилась. Потому что если обычными методами и сроками пользоваться, то капуста перестаивает. На корню перезревает, растрескивается и потом плохо хранится.
Подробности смотрите в видео.
Фото: pixabay