«Гурманы уже с раннего возраста». Сколько стоит пообедать в столовой и как современные технологии проникли в школьное питание?
1 сентября – праздник для детей, но учебный год начинается у всей системы образования. Вступает в силу обновленный Кодекс. Это будет своеобразным экзаменом для педагогов и управленцев, перед которыми Президент поставил немало задач, чтобы высший балл получила белорусская практика обучения в школах и вузах. Как увидеть в маленьком человеке большой талант, дать возможность проявить себя в школе и на пути к профессии? Житейская перипетия школьной формы, разнообразное меню в столовой, лучший букет на первое сентября с минимальной нагрузкой на семейный бюджет. Темы программы: идем в школу. К чему быть готовыми? Об этом поговорили в программе «Большой город» на СТВ.
Екатерина Забенько, СТВ:
Митбол с рикоттой, ягодный пирог. Школьное меню по некоторым позициям теперь напоминает рестораны. Это правильно. Современные дети с раннего возраста знают, что такое разнообразие в еде. С одной лишь поправкой, что в этих блюдах не может быть ничего вредного, причем пища должна быть сбалансированной, но в процессе приготовления необходимо уложиться в определенное количество калорий. Как этот фокус удалось провернуть сотрудникам комбината школьного питания Минска, спросим у директора Надежды Лукашевич. Поговорим сегодня об этом изысканном меню. Как вам это удалось? Я знаю, что в интернете этого не подсмотришь, понимаю, что достаточно много времени на разработку ушло.
Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания:
Все лето технологи комбината трудились над составлением нового меню к первой четверти. Конечно же, мы учитываем разнообразие, исключаем повторяемость, мы в меню первой четверти обязательно включаем сезонные овощи и наши новинки. Их у нас около 11.
Екатерина Забенько:
Современные дети – гурманы уже с раннего возраста.
Надежда Лукашевич:
Наше школьное питание, которое мы предлагаем родителям, составлено с учетом всех физиологических потребностей. У нас, конечно, все сбалансировано: жиры, белки, углеводы, кальций, другие полезные вещества, которые необходимы ребенку.
Екатерина Забенько:
Спорим, многие родители просят школьные рецепты, чтобы использовать их дома?
Надежда Лукашевич:
Да, многие родители иногда переубеждаются на родительских собраниях с нашим участием, когда мы рассказываем о школьном питании, о новых подходах. Многие пробуют и видят, что это действительно вкусно, потому что даже супы, у нас два новых супа, приготовлены и с любовью, и с интересными ингредиентами.
Екатерина Забенько:
Я знаю, что появилась такая услуга, может быть, она существовала и ранее, как умный буфет.
Надежда Лукашевич:
К 1 сентября у нас будет 238 учреждений образования, где будет оборудован умный буфет. Родителям нужно войти в приложение, ребенку будет присвоен штрих-код, ребенок подходит к оборудованию, прикладывает штрих-код, на экране появляется его фотография, и буфетчик видит: родители, например, установили ограничения по каким-то продуктам или по сумме. Это здорово. Родители могут отследить, что ребенок приобрел в буфете.
Екатерина Забенько:
Насколько доступно покормить в школе ребенка?
Надежда Лукашевич:
Завтрак у нас стоит около 2,20 рубля, обед – около 3,14 рубля. Учащимся 1-4 классов предоставлено питание за счет бюджета.
Педагоги рассказали, что такое допрофильное образование и как оно поможет учащимся, – подробности здесь.